質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

476閲覧

PHP 「画面で入力した情報から、繰り返しを使って記号を描画したい。」

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/12 03:02

編集2021/10/12 03:04

PHPを学習して1日の初心者です。
現在以下の課題に取り組んでいるのですが、
実装方法が分からず困っています。

実現したいこと

画面で入力した、縦の値と横の値を使用して、その数値分「■」を描画したい。

入力画面
フォーム画面

出力画面

例1)縦1、横10で入力した場合
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

例2)縦5、横8で入力した場合
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️

html

1<body> 2 <form action="index02.php" method="POST"> 3 <div> 4 <span style="font-weight:bold;">任意の数字を入力してください</span> 5 <table style="padding-left:20px;"> 6 <tr><td>縦:</td><td><input type="text" name="height" value="" /><td/><tr/> 7 <tr><td>横:</td><td><input type="text" name="width" value="" /><td/><tr/> 8 </table> 9 </div> 10 <input type="submit" value="送信" /> 11 </form> 12</body>

php

1<?php 2 3?> 4 5<body> 6 <div><?php ?></div> 7 <a href="index02.html">戻る</a> 8</body> 9

繰り返し処理を使って実装するまでは分かっているのですが、
初心者ゆえ基礎的な概念の網羅や、応用を効かせた実装に乏しいため、どなたかご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

javascript

1<?PHP 2$h=filter_input(INPUT_POST,"height",FILTER_VALIDATE_INT,["options"=>["min_range"=>0]]); 3$w=filter_input(INPUT_POST,"width",FILTER_VALIDATE_INT,["options"=>["min_range"=>0]]); 4print implode("<br>\n",array_fill(0,$h,implode("",array_fill(0,$w,'■')))); 5?> 6<form method="POST"> 7<table style="padding-left:20px;"> 8<tr><td>縦:</td><td><input type="number" name="height" required><td/><tr/> 9<tr><td>横:</td><td><input type="number" name="width" required><td/><tr/> 10</table> 11<input type="submit" value="送信" /> 12</form>

投稿2021/10/12 03:51

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問