質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1159閲覧

プルダウンメニューの中身にタイトルを入れたい

kyon_02

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/12 02:19

編集2021/10/12 02:21

こんにちは、いつもお世話になっております。

メニューを作っている最中なのですが、プルダウンの中にタイトルをいれる方法をご教示ください。
色々試行錯誤してみましたが、なかなか上手くいきません。

![イメージ説明]

タリーズの画像のような、タイトルがあってその下にメニューが並んでいるという風にしたいです。

HTML

1 <nav class="global_menu"> 2 <ul> 3 <li class="main_menu"> 4 <a href="#">商品</a> 5 <ul class="sub_menu"> 6 <li class="title">商品</li> 7 <li><a href="#">サンプル</a></li> 8 <li><a href="#">サンプル</a></li> 9 <li><a href="#">サンプル</a></li> 10 <li><a href="#">サンプル</a></li> 11 <li><a href="#">サンプル</a></li> 12 </ul> 13 </li> 14 </ul> 15 </nav>

CSS

1.sub_menu{ 2 width:100%; 3 position:absolute; 4 top:100%; 5 left:0; 6 background-color: rgba(7, 7, 7, 0.473); 7 visibility: hidden; /* 下層メニューを非表示 */ 8 display: flex; 9 flex-flow:row wrap; 10 justify-content: space-around; 11 margin:0; 12 font-size:13px; 13 opacity: 0; /* 不透明度を最小に */ 14 transition: 1s opacity; /* アニメーション設定 */ 15} 16 17.sub_menu>li{ 18 flex-basis:25%; 19 flex-shrink:2; 20 color: white; 21} 22 23.title{ 24 border-bottom:solid 2px white; 25 color:white; 26 font-size:20px; 27 width:100%; 28 padding-left:0; 29 padding-bottom:0; 30 list-style-type: none; 31} 32 33.sub_menu>li>a{ 34 color: white; 35 text-decoration: none; 36 display:block; 37 padding:10px 5px; 38}

※端折って一部分だけこちらに記載してるので、おかしなところがあるかもしれません。
タイトルにはh1などを割り振った方がいいのでしょうか?
liだとどうしてもタイトルとメニューが横並びになってしまいます。
根本的にコードが間違っている場合はご指摘ください。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2021/10/12 02:30

お手本があるなら、そのページをデベロッパーズツールでソースを見て真似てみてはどうでしょうか。 希望の構成が出来上がったら、文字や背景を少しずつ変更して独自のページを作ればよいかと思います。
Lhankor_Mhy

2021/10/12 02:56

JavaScript は使っていないのですか?
kyon_02

2021/10/12 03:00

>Lhankor_Mhy様 Javaは使ったことないのでHTMLとCSSのみで作成しています。
Lhankor_Mhy

2021/10/12 03:04

JavaScript を使わずにメニューが表示されるのですね。 それはご提示いただいていない部分で書いてある、という理解で合っていますか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

タリーズのサイトはスクリプトを使っているようなので、そのまま使うのは難しいでしょうが、HTML構成ぐらいは参考になりますね。

タイトルはリストではないので、ulの外に出さないとダメですよね。
タグはdivでもh要素でもお好みで。

で、タイトルとリストをdivで囲んで、それのopacityを切り替えて表示させるようにすればいいでしょう。

例えば、

html

1<nav class="global_menu"> 2 <ul> 3 <li class="main_menu"> 4 <a href="#">商品</a> 5 <div class="sub_menu_wrapper"> 6 <div class="title">商品</div> 7 <ul class="sub_menu"> 8 <li><a href="#">サンプル</a></li> 9 <li><a href="#">サンプル</a></li> 10 <li><a href="#">サンプル</a></li> 11 <li><a href="#">サンプル</a></li> 12 <li><a href="#">サンプル</a></li> 13 </ul> 14 </li> 15 </div> 16 </ul> 17</nav>

css

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5.main_menu .sub_menu_wrapper{ 6 width:calc(100% - 40px); 7 position:absolute; 8 background-color: rgba(7, 7, 7, 0.473); 9 padding: 20px; 10 opacity: 0; /* 不透明度を最小に */ 11 transition: 1s opacity; /* アニメーション設定 */ 12 visibility: hidden; 13 pointer-events: none; 14} 15 16.main_menu:hover .sub_menu_wrapper { 17 opacity: 1; 18 pointer-events: auto; 19} 20.sub_menu{ 21 display: flex; 22 flex-flow:row wrap; 23 justify-content: flex-start; 24 font-size:13px; 25} 26 27/* 以下略 */

CodePenサンプル

投稿2021/10/12 03:25

編集2021/10/12 03:41
hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyon_02

2021/10/12 05:38

教えていただいた方法を参考に作成することができました! ありがとうございました!!
guest

0

ご提示いただいていない部分の影響がどうなるかわかりませんが、以下を追加・変更するとどうでしょうか。

css

1 .sub_menu { 2 3/* ... */ 4 5 /* 削除 display: flex; 6 flex-flow: row wrap; */ 7 display: grid; 8 grid: auto-flow / auto auto auto auto; 9 10/* ... */ 11 12 } 13 14 15 .title { 16 17/* ... */ 18 19 grid-column: span 4; 20 }

投稿2021/10/12 03:06

編集2021/10/12 03:11
Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

商品の記述がダブっているのが気になりますが
構造的にはdl/dt/ddでもつとよいかもしれません

HTML

1<nav class="global_menu"> 2 <ul> 3 <li class="main_menu"> 4 <a href="#">商品</a> 5 <dl class="sub_menu"> 6 <dt class="title">商品</dti> 7 <dd><a href="#">サンプル</a></dd> 8 <dd><a href="#">サンプル</a></dd> 9 <dd><a href="#">サンプル</a></dd> 10 <dd><a href="#">サンプル</a></dd> 11 <dd><a href="#">サンプル</a></dd> 12 </dl> 13 </li> 14 </ul> 15</nav>

投稿2021/10/12 03:06

編集2021/10/12 03:06
yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問