前提・実現したいこと
背景としましては、アルバイトのスタッフさんを特定の仕事にアサインするのに
jquery の draggableを使用してドラッグ&ドロップで業務ごとのDIVエリアに割当をして、
その結果をPHPで取得したいと思っております。
例えば、".staff_id" というクラスを持った10個ほどのDIV要素を
"#Job1","#Job2","#Job3"といったIDを持つDIV領域内にドラッグ&ドロップし、
全ての要素のドラッグ作業が完了した時点で"#Job1","#Job2","#Job3"内に
ドロップされた子要素を取得してPHPに送りたいと思っております。
初心者につき、情報が不足しているかもしれませんので、
その際にはご指摘下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。
確認させてほしいのですが、ドラッグしたあとの#Job1, #Job2, #Job3 の中にある要素の情報が取りたいということであっていますか?
<イメージ>
ドラッグ可能な要素「Elem1〜Elem10」まであったとき、それぞれ下記の通りドラッグした
#Job1にドラッグ
- Elem1
- Elem4
- Elem7
- Elem10
#Job2にドラッグ
- Elem2
- Elem5
- Elem8
#Job3にドラッグ
- Elem3
- Elem6
- Elem9
このとき、例えば「Job1にドラッグした要素の情報が取りたい」のであれば、
Elem1、Elem4、Elem7、Elem10を取り出せればOK。
ukyoda様
ご返信いただきまして、誠にありがとうございます。
仰せの通り、例えば「Job1にドラッグした要素の情報を取りたい」のですが、
Elem1、Elem4、Elem7、Elem10の情報をどうやって
取り出せば良いのかがわかりません。
ドラッグ&ドロップが終わったあとに
子要素として取得すればよろしいのでしょうか?
よろしければご教授くださいませ。
回答、ありがとうございます^^
そうですね。kubota_さんのおっしゃる通り、子要素として取得できれば解決できそうに思います。
ただ、おそらくjqueryのdraggableだけ使うだけだと、要素の「位置」が変わるだけで、DOMツリーの要素移動は行われない(#Job1や#Job2の子要素にはならない)と思います。
調べた感じだと、こちらのサンプルが参考になりそうです。droppableを使って
ドロップ時にDOMを移動させる処理を行なっているみたいですね。
https://jqueryui.com/droppable/#photo-manager
度々のご返信をいただきまして、誠にありがとうございます。
お知らせいただきましたサイトをチェックしてみます。
あなたの回答
tips
プレビュー