mac OS 11.6
chrome バージョン: 94.0.x
上記の環境下で
<a href="hoge.html" target="_blank" rel="noopener" >テスト</a>
をクリックすると新しいタブでページが開くのですが、その開いたページにも同じリンクがあった場合、target='_blank'が効きません。
chromeの使用でしょうか
それとも元々こんな仕様でしたでしょうか
ちなみにtarget="_blank"の脆弱性は確認済みです。
【補足説明】
再現状況が確認できましたので補足いたします。
最初のページ
index.html
<a href="hoge.html" target="_blank" rel="noopener" >テスト</a>
index.htmlのリンクをクリックするとhoge.htmlを新しいタブ(タブA)で開く
タブAに開いたページ(hoge.html)でindex.htmlに戻るボタンを設置してクリックするとタブA上でindex.htmlが開く
hoge.html
<a href="index.html">戻る</a>
タブAで開いたindex.htmlの下記リンクをクリックすると
新しいタブで開かない
という現象でした
Windows 10 Pro / Google Chrome 94.0.4606.81 で試しましたが、どんどんタブが増えましたよ。
itagagaki 様
ありがとうございます。
なるほど、私だけの環境なのでしょうか
少し調べてみます
追記された内容で試しました。
コードも念のためコピペしました。
> index.htmlのリンクをクリックするとhoge.htmlを新しいタブ(タブA)で開く
はい
> タブAに開いたページ(hoge.html)でindex.htmlに戻るボタンを設置してクリックするとタブA上でindex.htmlが開く
はい
> タブAで開いたindex.htmlの下記リンクをクリックすると新しいタブで開かない
いいえ。新しいタブで開きました。
ありがとうございます。
やはり 私の環境に問題があるということですかね
さらに調べてみます
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー