質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

1回答

2271閲覧

[R]install_github()が走らない

mamiko516

総合スコア0

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/10 04:36

前提・実現したいこと

tidyverseやBillPetti/baseballrといったgithubで公表されているコードをRにインストールしたいのですが
以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

devtools::install_github("tidyverse/tidyverse") Downloading GitHub repo tidyverse/tidyverse@HEAD Error: Failed to install 'tidyverse' from GitHub: System command 'Rcmd.exe' failed, exit status: 1, stdout + stderr empty

該当のソースコード

R

試したこと

Rtoolsのインストールは完了したのですが、
他にどんな問題があるのか分かりません・・・
どなたかわかる方いましたらご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2021/10/10 08:19

貴方の環境が判らなければ問題の特定ができません。 sessionInfo()を実行して、その結果をまるごと質問に追記してください。
mamiko516

2021/10/10 09:19

ご返答いただき誠にありがとうございます。 sessionInfoの結果を示します! もしかしたらonedriveとRを同期しているのが原因かもしれません。同期を中止してもうまくはいかなかったのですが・・・ R version 4.1.1 (2021-08-10) Platform: x86_64-w64-mingw32/x64 (64-bit) Running under: Windows 10 x64 (build 19042) Matrix products: default locale: [1] LC_COLLATE=Japanese_Japan.932 LC_CTYPE=Japanese_Japan.932 LC_MONETARY=Japanese_Japan.932 [4] LC_NUMERIC=C LC_TIME=Japanese_Japan.932 attached base packages: [1] grid stats graphics grDevices utils datasets methods base other attached packages: [1] remotes_2.4.1 openxlsx_4.2.4 forcats_0.5.1 purrr_0.3.4 tidyr_1.1.4 [6] tibble_3.1.5 tidyverse_1.3.1 ggfortify_0.4.12 coefplot_1.2.7 glmnet_4.1-2 [11] wordcloud_2.6 stringi_1.7.5 stringr_1.4.0 rvest_1.0.1 png_0.1-7 [16] animation_2.7 gridExtra_2.3 RColorBrewer_1.1-2 mgcv_1.8-36 nlme_3.1-152 [21] coin_1.4-2 survival_3.2-11 ggsci_2.9 dplyr_1.0.7 tictoc_1.0.1 [26] klaR_0.6-15 class_7.3-19 kernlab_0.9-29 tagcloud_0.6 Rcpp_1.0.7 [31] xgboost_1.4.1.1 nnet_7.3-16 MASS_7.3-54 rpart_4.1-15 readr_2.0.2 [36] e1071_1.7-9 caret_6.0-89 lattice_0.20-44 ggplot2_3.3.5 data.table_1.14.2 [41] gplots_3.1.1 maptools_1.1-2 sp_1.4-5 Matrix_1.3-4 DescTools_0.99.43 [46] metR_0.11.0 reshape2_1.4.4 loaded via a namespace (and not attached): [1] readxl_1.3.1 backports_1.2.1 plyr_1.8.6 splines_4.1.1 [5] listenv_0.8.0 TH.data_1.1-0 digest_0.6.28 foreach_1.5.1 [9] htmltools_0.5.2 useful_1.2.6 fansi_0.5.0 magrittr_2.0.1 [13] checkmate_2.0.0 tzdb_0.1.2 recipes_0.1.17 globals_0.14.0 [17] modelr_0.1.8 gower_0.2.2 matrixStats_0.61.0 vroom_1.5.5 [21] sandwich_3.0-1 prettyunits_1.1.1 colorspace_2.0-2 haven_2.4.3 [25] callr_3.7.0 crayon_1.4.1 jsonlite_1.7.2 libcoin_1.0-9 [29] Exact_3.0 zoo_1.8-9 iterators_1.0.13 glue_1.4.2 [33] gtable_0.3.0 ipred_0.9-12 questionr_0.7.5 pkgbuild_1.2.0 [37] future.apply_1.8.1 shape_1.4.6 scales_1.1.1 mvtnorm_1.1-2 [41] DBI_1.1.1 miniUI_0.1.1.1 xtable_1.8-4 bit_4.0.4 [45] foreign_0.8-81 proxy_0.4-26 stats4_4.1.1 lava_1.6.10 [49] prodlim_2019.11.13 httr_1.4.2 ellipsis_0.3.2 modeltools_0.2-23 [53] farver_2.1.0 pkgconfig_2.0.3 dbplyr_2.1.1 utf8_1.2.2 [57] labeling_0.4.2 tidyselect_1.1.1 rlang_0.4.11 later_1.3.0 [61] cellranger_1.1.0 munsell_0.5.0 tools_4.1.1 cli_3.0.1 [65] generics_0.1.0 broom_0.7.9 fastmap_1.1.0 processx_3.5.2 [69] bit64_4.0.5 fs_1.5.0 ModelMetrics_1.2.2.2 zip_2.2.0 [73] caTools_1.18.2 rootSolve_1.8.2.3 future_1.22.1 mime_0.12 [77] xml2_1.3.2 compiler_4.1.1 rstudioapi_0.13 curl_4.3.2 [81] reprex_2.0.1 ps_1.6.0 highr_0.9 vctrs_0.3.8 [85] pillar_1.6.3 lifecycle_1.0.1 combinat_0.0-8 bitops_1.0-7 [89] lmom_2.8 httpuv_1.6.3 R6_2.5.1 promises_1.2.0.1 [93] KernSmooth_2.23-20 parallelly_1.28.1 gld_2.6.2 codetools_0.2-18 [97] boot_1.3-28 gtools_3.9.2 assertthat_0.2.1 rprojroot_2.0.2 [101] withr_2.4.2 multcomp_1.4-17 expm_0.999-6 parallel_4.1.1 [105] hms_1.1.1 labelled_2.8.0 timeDate_3043.102 pROC_1.18.0 [109] shiny_1.7.1 lubridate_1.8.0
guest

回答1

0

これが参考になりそうです。

Cannot install an R package from Github - Stack Overflow

回答が二つ付いていて、片方は.libPaths()を調整することによって、もう一つは「リモートモード」を使うことで問題をクリアしたとあります。

投稿2021/10/10 14:49

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問