質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

601閲覧

Ruby on Rails でバリデーション機能を実装する

uruman

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/09 13:44

前提・実現したいこと

投稿サイトを作っています。
現在バリデーション機能を実装し、新規投稿されたものが空白だった場合にエラー分を
表示させる機能を作っています

発生している問題・エラーメッセージ

<% @books.each do |book| %>にエラーが発生しています

NoMethodError in Books#create Showing /home/ec2-user/environment/bookers/app/views/books/index.html.erb where line #18 raised: undefined method `each' for nil:NilClass Extracted source (around line #18): </thead> <tbody> <% @books.each do |book| %> <tr> <td><%=book.title%></td>

該当のソースコード

books_controller_rb

1class BooksController < ApplicationController 2 def index 3 @books = Book.all 4 @book = Book.new 5 end 6 7 def show 8 @book = Book.find(params[:id]) 9 end 10 11 12 def create 13 book = Book.new(book_params) 14 if book.save 15 redirect_to book_path(book.id) 16 else 17 render action: :index 18 end 19 flash[:notice] = "Book was successfully created." 20 end 21 22 def edit 23 @book = Book.find(params[:id]) 24 end 25 26 def update 27 book = Book.find(params[:id]) 28 book.update(book_params) 29 redirect_to book_path(@book.id) 30 flash[:notice] = "Book was successfully updated." 31 end 32 33 def destroy 34 book = Book.find(params[:id]) 35 book.destroy 36 flash[:notice] = "Book was successfully destroyed." 37 redirect_to books_path(book.id) 38 end 39 40 41 private 42 43 def book_params 44 params.require(:book).permit(:title,:body) 45 end 46 47end 48
<%if flash[:notice]%> <p id = "notice"> <%=flash[:notice]%> </p> <%end%> <h1>Books</h1> <table> <thead> <tr> <th>Title</th> <th>Body</th> <th></th> </tr> </thead> <tbody> <% @books.each do |book| %> <tr> <td><%=book.title%></td> <td><%=book.body%></td> <td> <%=link_to"Show",book_path(book.id)%> <%=link_to"Edit",edit_book_path(book.id)%> <%=link_to"Destroy","/books/#{book.id}",method: :delete,"data-confirm" => "Are you sure?" %> </td> </tr> <%end%> <tbody> <table> <h2>New Book</h2> <%= form_with model:@book,local:true do |f| %> <div class ="field"> <label for = "book_titile">Title</label> <%= f.text_field:title %> </div> <div class ="field"> <label for = "book_body">Body</label> <%= f.text_area:body %> </div> <div class = "actions"> <%= f.submit 'Create Book' %> </div> <%end%>

試したこと

色々調べ考えたのですが分からず質問している次第です

補足情報(FW/ツールのバー)

Rails 5.2.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

create で render action: :index する前に @books を設定してないので
@books が nil になり、undefined method `each' for nil:NilClass

また index.html.erb では @book も参照しているのでインスタンス変数にします。

ruby

1def create 2 @book = Book.new(book_params) 3 if book.save 4 flash[:notice] = "Book was successfully created." 5 redirect_to book_path(@book.id) 6 else 7 @books = Book.all 8 render action: :index 9 end 10end 11

投稿2021/10/09 16:11

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uruman

2021/10/10 01:56

回答有難うございます。@books = Book.allを追加したところ無事動きました! 質問なにですが、@books = Book.allがなかったため実装したいエラ分を受け取ることが 出来なかったという認識でよろしのでしょうか?
neko_daisuki

2021/10/10 04:17

バリデーションエラーの内容は @book に入っています。 @books は取得しているだけなのでバリデーションは関係ありません。 @book.save して、バリデーションにひっかかると、@book.errors にエラーの内容が追加されます。 view ではそれを表示する必要があります。
uruman

2021/10/10 04:22

なるほど。ご丁寧に有難うございました。助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問