質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

777閲覧

ヘッダーイメージの下に要素を作るとその下に謎の余白ができる

kdh

総合スコア26

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/09 13:35

編集2021/10/10 14:27

#####ホームページでヘッダーの画像の下にどんどん作っていきたのですが、要素の下に謎の余白ができてしまいます。画像が原因だと思いvertical-alignなどで対処しましたが改善できませんでした。何が原因なのでしょうか?

イメージ説明説明](1500de7cc27067953ff24a896167874a.jpeg)

html

1<div class="swiper-container"> 2 <div class="swiper-wrapper"> 3 <div class="swiper-slide"><img src="/images/woman.jpg" alt="美容師向け動画サービス" class="img-fluid"> 4 <div class="btn slide-bg item head-btn">動画テンプレートを探す</div> 5 </div> 6 <div class="swiper-slide"><img src="/images/woman2.jpg" alt="ヘアスタイル写真" class="img-fluid"> 7 <div class="btn slide-bg item head-btn">動画テンプレートを探す</div> 8 </div> 9 </div> 10 <div class="swiper-pagination swiper-pagination-black"></div> 11   </div> 12<section id="footer"> 13 <div class="footer-box"> 14 </div> 15 </section>

css

1.swiper-container{ 2 padding-top: 100px; 3 margin-bottom: -100px; 4} 5 6.swiper-slide{ 7 position: relative; 8 img{ 9 vertical-align: top; 10 } 11} 12 13.swiper-pagination{ 14 padding-bottom: 85px; 15} 16 17.head-btn{ 18 position: absolute; 19 top: -20vh; 20 left: 60%; 21} 22 23.footer-box{ 24 height: 100px; 25 background-color: black;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Eggpan

2021/10/09 13:40

提示のコードだけでは再現できないので、事象を再現できるコードを記載いただくとより良い回答がつくと思います。現状ですとどこかしらのcssの影響かな、くらいの事しかわかりません。
kdh

2021/10/09 14:29

ありがとうございます!
niconic73027793

2021/10/10 01:38

.que-area {height: 90vh;position: relative;} のように、 que-area の height の値をあげていけば、余白消えませんか?
kdh

2021/10/10 13:58

70.80とあげてみましたが消えませんでした。。。 このホームページのもっと上の画像が影響してそうなので質問を変えてみます。
guest

回答2

0

全角スペースが原因です。
探して消してください。

あと、.swiper-paginationpadding-bottom: 85px;を設定していて、当然これで空白ができますが、.swiper-containermargin-bottom: -100px;で強引に打ち消しているようですね。これはちょっと意図がわかりませんでした。

投稿2021/10/17 02:33

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSS にあまり詳しくはないですが、.que-area の「vh」が怪しい気がします。
「vh」は Viewport の高さに対する割合の為、60vh だと 60% ということになります。
その為、残りの 40% が空白になっているのではないでしょうか

CSS

1.que-area{ 2 height: 60vh; 3}

試しに .footer-box についても「vh」を指定してみては如何でしょうか?

CSS

1.footer-box{ 2 /* height: 100px; */ 3 height: 40vh; 4 background-color: black; 5}

<参考>
■ 知らないと損!CSSのvh/vwの使いこなしでレスポンシブなサイト制作が捗る
https://www.webprofessional.jp/css-viewport-units-quick-start/

投稿2021/10/09 17:59

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kdh

2021/10/10 13:59

ありがとうございます。 たぶんここではなくもっと上層の画像が問題だと思うので質問を変えてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問