質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1153閲覧

複数モーダルが出せない

kokit

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/09 03:24

前提・実現したいこと

複数モーダルが出せない

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: Cannot read properties of null (reading 'classList') at HTMLDivElement.<anonymous> (index.js:51) (anonymous) @ index.js:51

該当のソースコード

js

1document.querySelectorAll('.modal__inner-list-img').forEach(modalTarget => { 2 modalTarget.addEventListener('click', e => { 3 // クリックした要素から、data-targetを取得 4 // ここのforEachの部分でターゲット取得出来てないから、後のclassList がnullで返ってきている? 5 //ここでクリックした値のdata-target="popup1"のpopup1を取得している 6 const targetId = e.target.dataset.target; 7 // 対象のモーダルにactiveクラスを付与 8 //取得したpopup1をidにしている部分にクラスを追加して表示させる 9** document.getElementById(targetId).classList.add('is-show'); //この部分エラー** 10 }); 11}); 12 13// モーダル本体には、別でイベントを付与したほうがいい 14document.querySelectorAll('.popup').forEach(popupTarget => { 15 popupTarget.addEventListener('click', e => { 16 e.target.classList.remove('is-show'); 17 }); 18});

html

1 2 <section class="modal"> 3 <ul class="modal__inner"> 4 <li class="modal__inner-list" data-target="popup1"> 5 <div class="modal__inner-list-img"> 6 <img src="./assets/images/pages/index/01.jpg" alt=""> 7 </div> 8 <div class="modal__inner-list-text"> 9 <img src="./assets/images/pages/index/01_text.png" alt=""> 10 </div> 11 </li> 12 <li class="modal__inner-list" data-target="popup2"> 13 <div class="modal__inner-list-img"> 14 <img src="./assets/images/pages/index/02.jpg" alt=""> 15 </div> 16 </section> 17 <section> 18 <div id="popup1" class="popup"> 19 <div class="popup__inner"> 20 <div id="popup__close" class="popup__close"><i class="fas fa-times"></i></div> 21 <img src="./assets/images/pages/index/01.jpg"> 22 </div> 23 <div id="popup__background" class="popup__background"></div> 24 </div> 25 <div id="popup2" class="popup"> 26 <div class="popup__inner"> 27 <div id="popup__close" class="popup__close"><i class="fas fa-times"></i></div> 28 <img src="./assets/images/pages/index/02.jpg"> 29 </div> 30 <div id="popup__background" class="popup__background"></div> 31 </div> 32 </section>

css

1/* モーダル */ 2.popup { 3 position: fixed; 4 left: 0; 5 top: 0; 6 width: 100%; 7 height: 100%; 8 opacity: 0; 9 visibility: hidden; 10 transition: 0.6s; 11} 12.is-show { 13 opacity: 1; 14 visibility: visible; 15} 16.popup__inner { 17 position: absolute; 18 left: 50%; 19 top: 50%; 20 transform: translate(-50%, -50%); 21 width: 80%; 22 max-width: 600px; 23 padding: 50px; 24 background-color: #fff; 25 z-index: 2; 26} 27.popup img { 28 width: 100%; 29} 30.popup__close { 31 position: absolute; 32 right: 0; 33 top: 0; 34 width: 50px; 35 height: 50px; 36 line-height: 50px; 37 text-align: center; 38 cursor: pointer; 39} 40i { 41 font-size: 20px; 42 color: #333; 43} 44.popup__background { 45 position: absolute; 46 left: 0; 47 top: 0; 48 width: 100%; 49 height: 100%; 50 background-color: rgba(0, 0, 0, 0.8); 51 z-index: 1; 52 cursor: pointer; 53}

試したこと

下記内容を参考にモーダル作成を試みました。
https://teratail.com/questions/231892

const targetId = e.target.dataset.target; jsのこの部分が定義出来ていない?ようなのですが、原因がわからず困っています、、

初心者質問で申し訳ないですが、どなたかご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/09 03:46

> 複数モーダルが出せない 表題だけしか読んでないので何か誤解しているかもしれませんが、そもそもの話として「モーダル」というのは複数出すものではないと思うのですが・・・
kokit

2021/10/09 04:50

コメントいただき有難うございます。 そもそもの認識が間違っているかもしれないので、「モーダル」について改めて調べます、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/09 05:23

モーダルでググってみてください。以下のような記事が見つかると思います。 モーダルダイアログ 【modal dialog】 モーダルウィンドウ / modal window https://e-words.jp/w/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%82%B0.html "モーダルダイアログとは、コンピュータの操作画面に表示されるダイアログボックスのうち、画面上の他の領域や要素の操作をできないようにするタイプのもの。利用者の操作によりボックスが閉じるまで他の操作を受け付けなくなる。" ・・・ということで、モーダルウィンドウ・ダイアログを複数出すというのは少なくとも上の目的には合ってないと思います。
kokit

2021/10/09 05:36

有難うございます!お調べ頂いたモーダルの認識はあってましたが、お伝えした内容が言葉足らずでした、、それぞれの写真を押したらそれぞれのモーダルが表示されるということを実装したかったので、何とか頑張りたいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.modal__inner-list-imgにはdata-targetがないと思います。
modal__inner-listを参照しなくてはならないのでは。

投稿2021/10/09 03:53

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokit

2021/10/09 04:48

すみません、初歩的なミスでした、、該当箇所を修正しましたが、なぜか動かないので、別の箇所もミスがないか探してみます。
Lhankor_Mhy

2021/10/09 06:43 編集

currentTarget を使ってみるといいかもです。
kokit

2021/10/10 15:18

追加頂き有難うございます。currentTarget試してみます!
kokit

2021/10/11 15:02

targetをcurrentTargetに変更する事で解決出来ました。 有難うございます!
Lhankor_Mhy

2021/10/12 04:00

お役に立てたようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問