質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1428閲覧

javascriptを反映させたい

tera193

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/08 06:43

編集2021/10/08 07:00

前提・実現したいこと

webサイトの模写をしている際にjavascriptが反映されなくて困っています。
htmlの最後のほうにある疑似要素であるクラス名 header-btn をクリックした際に動きをつけたいのですができません。console.logで出力してみても反映されないのでコードが違うというよりはjavascriptのファイルが読み込めてないのではと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

javascriptがchromに反映されない

html

1コード 2```<!DOCTYPE html> 3<html> 4 <head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Blog</title> 7 <meta name="description" content="テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキス"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 9 <link rel="shortcut icon" href="img/favicon.ico"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 11 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Noto+Sans+JP:wght@100;300;400;500;700;900&family=Noto+Sans:ital,wght@0,400;0,700;1,400;1,700&display=swap" rel="stylesheet"> 12 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 13 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js?ver=1.8.3"></script> 14 <script src="script.js"></script> 15 </head> 16 17 <body> 18 <header class="wrapper " id="header"> 19 <h1 class="title"><a href="#"><img src="https://code-step.com/demo/html/store2/img/logo.svg" alt=""></a></h1> 20 <nav id="navi"> 21 <ul> 22 <li><a href="product.html">PRODUCE</a></li> 23 <li><a href="about.html">ABOUT</a></li> 24 <li><a href="company.html">COMPANY</a></li> 25 <li><a href="">CONTACT</a></li> 26 </nav> 27 28 <a class="header-btn" href=""> 29 <span></span> 30 <span></span> 31 </a> 32 33 <div id="mask"></div> 34 </header> 35 36 <main> 37 38 </main> 39 40 <footer> 41 42 </footer> 43 </body> 44 45 46 47```CSS 48コード 49```.wrapper { 50 max-width: 1360px; 51 padding: 0 40px; 52 margin: 0 auto; 53} 54#header { 55 display: flex; 56 height: 80px; 57 align-items: center; 58 justify-content: space-between; 59} 60.title { 61 width:200px; 62 63} 64.title a { 65 display: block; 66} 67.header-btn { 68 position: relative; 69 width:30px; 70 height: 30px; 71 72} 73.header-btn span { 74 background-color: #333; 75 width: 30px; 76 height: 2px; 77 display:block; 78 border-radius: 4px; 79 position: absolute; 80 transition: all 0.5s; 81 82} 83.header-btn span:nth-child(1) { 84 top:10px; 85} 86.header-btn span:nth-child(2) { 87 bottom:10px; 88} 89#navi { 90 position: fixed; 91 left:-300px; 92 width:300px; 93} 94#mask { 95 display:none; 96 transition: all 0.5s; 97} 98.open .header-btn span { 99 background-color: #fff; 100 } 101.open .header-btn span:nth-child(1) { 102 -webkit-transform: translateY(4px) rotate(-45deg); 103 transform: translateY(4px) rotate(-45deg); 104} 105.open .header-btn span:nth-child(2) { 106 -webkit-transform: translateY(-4px) rotate(45deg); 107 transform: translateY(-4px) rotate(45deg); 108 } 109 .open #mask { 110 display: block; 111 position: fixed; 112 left:0; 113 background: #000; 114} 115### 該当のソースコード 116 117![イメージ説明](6c72da09d6e384f48f2b5d70a09e650a.png) 118 119### 試したこと 120 121ここに問題に対して試したことを記載してください。 122 123### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 124 125ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/10/08 06:49

フォルダ構成をご提示ください。
Lhankor_Mhy

2021/10/08 07:06

質問の編集を拝読。 ご提示のコードを試してみましたが、0がコンソールに表示されました。 Chrome の開発者ツールであれば、NetWorkタブで読み込まれているかどうかわかるので、確認してみてはどうでしょうか。
m.ts10806

2021/10/08 07:10

console.log()の結果がどこに出るつもりで「反映されない」と言っていますか?提示された情報にはどこにもその確認をしたらしき形跡がないですが・・
tera193

2021/10/08 07:12

![イメージ説明](3405ea6adde65dce2eed74f98b274842.png) コード
tera193

2021/10/08 07:14

読み込めていると思うのですが反映されません。。。
tera193

2021/10/08 07:16

chrom上に出力されると思っていました。
Lhankor_Mhy

2021/10/08 07:25

読み込めている、というご見解であればそのようにご質問を変更した方がいいかもしれませんね。
m.ts10806

2021/10/08 07:31 編集

console.log()の実行結果はブラウザ関係なく「デベロッパツール(開発者ツール)」の「コンソール」に出力されます。 サイトページ内には出ません。 あと、マークダウンうまくできない方は下記の質問参考に。 https://teratail.com/questions/238564
tera193

2021/10/08 11:16

回答ありがとうございます。自分でも確認したところconsoleは出力されていました。 ではなぜjavascriptのclickアクションは実行されないのでしょうか
Lhankor_Mhy

2021/10/09 00:40

> ではなぜjavascriptのclickアクションは実行されないのでしょうか 私の回答はお読みいただきましたか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

「jQuery 動作しない」でググると1番目にこのページが出ました。
jQueryが動かない(動作しない)理由を考察!スクリプトのどの箇所にミスがあるかを調べる裏技も紹介 | 誰かのためのホームページ制作

今回は、↓これです。

(function($){ … }(jQuery)) で囲んでいない | jQueryが動かない(動作しない)理由を考察!スクリプトのどの箇所にミスがあるかを調べる裏技も紹介 | 誰かのためのホームページ制作

すみません、↑これじゃなかったです。
↓これでした。
HTML読み込み完了前に、HTML要素に処理を行おうとしている | jQueryが動かない原因と対処法をご紹介! | Qumeruマガジン


スクリプトは読み込まれた時に実行されます。
ですので、script.js が実行された時には .header-btn などがまだ読み込まれていないので、存在しません。
存在しない要素にスクリプトを動作させても上手くいかないです。

ロードイベントを拾うか、スクリプトを</body>に置いてみてはどうですか?

js

1$(() => { 2 console.log(0); 3 $('.header-btn').click(function () { 4 if ($('#header').hasClass('open')) { 5 $('#header').removeClass('open'); 6 } 7 else { 8 $('#header').addClass('open'); 9 10 } 11 return false; 12 } 13 ); 14})

投稿2021/10/08 07:31

編集2021/10/08 08:22
Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tera193

2021/10/09 01:00

回答ありがとうございました。 scriptをbodyの閉じタグの直前に書いたところ動かせました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問