質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

3143閲覧

WPF StackPanel内での複数のコントロールの表示順の切り替えについて

matsutake

総合スコア34

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2021/10/08 04:28

お世話になります。
昨日、TabItemの中に複数のImageを入れたいということで、複数のContentを設定できるStackPanelについて教えて頂き、無事に複数のImageを設置することができましたが、その流れで複数のImageの表示をを条件によって切り替えてみようと思い以下のように書いてみました。

VB

1If intMode = 0 then 2 image1.Visibility = Windows.Visibility.Visible 3 image2.Visibility = Windows.Visibility.Hidden 4Else 5 image1.Visibility = Windows.Visibility.Hidden 6 image2.Visibility = Windows.Visibility.Visible 7End If

結果的に各Imageについては、Visibilityで指定した通りの動きで表示/非表示の切り替えは出来たようなのですが、Image1のVisibilityをHiddenとし、Image2のVisibilityをVisibleにした場合(上記のElseを通った場合)、画面には何も表示されませんでした。
これは恐らくimage1の下にimage2があるので、image2のVisibilityをVisibleにしてもimage1の下に隠れてしまっているのではないかと思っておりますが、コントロールの順番を動的に変更する方法は何かありますでしょうか。
宜しくお願いします。

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

StackPanelはアイテムを並べていくコントロールです(デフォルトでは下に並んでいきます)

Hiddenではそれぞれの位置は変わらずに表示だけ消えます。
Collapsedにするとそのアイテムがなかったように詰められます。

xamlをいじらないのであれば、VBコードのHiddenCollapsedに変えてください。
VBコードをいじらないのであれば、xamlのStackPanelGridに変えてください(VerticalAlignment等をいじる必要があるかもしれません)

StackPanelGridの違いや特性は、レイアウトの基本ですのでしっかり確認しておいてください。
パネルの概要 - WPF .NET Framework | Microsoft Docs

xml

1<Window 2 x:Class="Questions363405.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Width="800" 6 Height="450"> 7 <Window.Resources> 8 <BitmapImage x:Key="image1" UriSource="https://teratail-v2.storage.googleapis.com/uploads/avatars/u13/132786/KnkDDC5A_thumbnail.jpg" /> 9 <BitmapImage x:Key="image2" UriSource="https://teratail-v2.storage.googleapis.com/uploads/avatars/u6/61616/KsOkZfql_thumbnail.jpg" /> 10 </Window.Resources> 11 <Grid> 12 <Grid.ColumnDefinitions> 13 <ColumnDefinition /> 14 <ColumnDefinition /> 15 <ColumnDefinition /> 16 <ColumnDefinition /> 17 <ColumnDefinition /> 18 </Grid.ColumnDefinitions> 19 20 <!-- StackPanelは(デフォルトでは)縦に並んでいる --> 21 <StackPanel> 22 <Image Source="{StaticResource image1}" /> 23 <Image Source="{StaticResource image2}" /> 24 </StackPanel> 25 26 <!-- Hiddenは隙間が空く --> 27 <StackPanel Grid.Column="1"> 28 <Image Source="{StaticResource image1}" Visibility="Hidden" /> 29 <Image Source="{StaticResource image2}" /> 30 </StackPanel> 31 32 <!-- Collapsedは詰められる --> 33 <StackPanel Grid.Column="2"> 34 <Image Source="{StaticResource image1}" Visibility="Collapsed" /> 35 <Image Source="{StaticResource image2}" /> 36 </StackPanel> 37 38 <!-- Gridは何もしなければ重なる --> 39 <Grid Grid.Column="3" VerticalAlignment="Top"> 40 <Image Source="{StaticResource image1}" /> 41 <Image Source="{StaticResource image2}" /> 42 </Grid> 43 44 <!-- 重なっているのでHiddenでもよい(サイズが違う場合はHidden・Collapsedの意味が違うことに注意) --> 45 <Grid Grid.Column="4" VerticalAlignment="Top"> 46 <Image Source="{StaticResource image1}" /> 47 <Image Source="{StaticResource image2}" Visibility="Hidden" /> 48 </Grid> 49 </Grid> 50</Window>

アプリ画像

投稿2021/10/08 08:51

編集2023/07/29 06:58
TN8001

総合スコア9405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsutake

2021/10/09 02:46

ご回答、ありがとうございました。 教えて頂きました通り、HiddenからCollapsedに変更した結果、思い通り画面が切り替わり表示されました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問