質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

972閲覧

JavaScript/jQueryで同じ処理をできる限りスマートにしたい。

yukalino

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/07 17:40

編集2021/10/09 14:12

お世話になります。
外部CSVデータを読み取り、カテゴリごとに別けてslickに書き出すという処理をしております。
その際、CSVを書き出すときに同じ処理を繰り返し記述しています。
この処理をスマートに出来ないでしょうか?

html

1<head> 2<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css"> 3<link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick-theme.css"> 4 5<script type="text/javascript" src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery@3.6.0/dist/jquery.min.js"></script> 6<script type="text/javascript" src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script> 7<script type="text/javascript" src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery-csv/1.0.21/jquery.csv.min.js"></script> 8</head> 9 10<body> 11 <div id="slick_1" class="slick_box"> 12 <ul class="slider"> 13 </ul> 14 </div> 15 <div id="slick_2" class="slick_box"> 16 <ul class="slider"> 17 </ul> 18 </div> 19 <div id="slick_3" class="slick_box"> 20 <ul class="slider"> 21 </ul> 22 </div> 23</body>

Javascript

1$(function(){ 2 //slider 3 function sliderInit(){ 4 $(".slider").slick({ 5 autoplay: false, 6 dots: false, 7 arrows:true, 8 centerMode: true, 9 centerPadding: '10%', 10 slidesToShow: 1, 11 slidesToScroll: 1 12 }); 13 } 14 15 //CSV書き出し 16 function readCsv(data) { 17 var csv = $.csv.toArrays(data); 18 var insert_1 = ''; 19 var insert_2 = ''; 20 var insert_3 = ''; 21 $(csv).each(function() { 22 if (this.length > 0 && this[0] === 'カテゴリ1') { 23// insert_1 += '<li>'; 24 insert_1 += '<div>' + this[0] + '</div>'; 25 insert_1 += '<div>' + this[1] + '</div>'; 26 insert_1 += '<div>' + this[2] + '</div>'; 27 insert_1 += '<div>' + this[3] + '</div>'; 28 insert_1 += '<div>' + this[4] + '</div>'; 29 insert_1 += '<div>' + this[5] + '</div>'; 30 insert_1 += '</li>'; 31 } else if (this.length > 0 && this[0] === 'カテゴリ2') { 32 insert_2 += '<li>'; 33 insert_2 += '<div>' + this[0] + '</div>'; 34 insert_2 += '<div>' + this[1] + '</div>'; 35 insert_2 += '<div>' + this[2] + '</div>'; 36 insert_2 += '<div>' + this[3] + '</div>'; 37 insert_2 += '<div>' + this[4] + '</div>'; 38 insert_2 += '<div>' + this[5] + '</div>'; 39 insert_2 += '</li>'; 40 } else if (this.length > 0 && this[0] === 'カテゴリ3') { 41 insert_3 += '<li>'; 42 insert_3 += '<div>' + this[0] + '</div>'; 43 insert_3 += '<div>' + this[1] + '</div>'; 44 insert_3 += '<div>' + this[2] + '</div>'; 45 insert_3 += '<div>' + this[3] + '</div>'; 46 insert_3 += '<div>' + this[4] + '</div>'; 47 insert_3 += '<div>' + this[5] + '</div>'; 48 insert_3 += '</li>'; 49 } else{ 50 return false; 51 } 52 }); 53 $('#slick_1 .slider').append(insert_1); 54 $('#slick_2 .slider').append(insert_2); 55 $('#slick_3 .slider').append(insert_3); 56 sliderInit(); 57 58 } 59 var csvfile = 'data/case_bio.csv'; 60 $(function(){ 61 $.get(csvfile, readCsv, 'text'); 62 }); 63});

csv

1カテゴリ1,01,見出し01,ニーズ01,アプローチ01,成果物01 2カテゴリ1,02,見出し02,ニーズ02,アプローチ02,成果物02 3カテゴリ1,03,見出し03,ニーズ03,アプローチ03,成果物03 4カテゴリ2,01,見出し01,ニーズ01,アプローチ01,成果物01 5カテゴリ2,02,見出し02,ニーズ02,アプローチ02,成果物02 6カテゴリ2,03,見出し03,ニーズ03,アプローチ03,成果物03 7カテゴリ3,01,見出し01,ニーズ01,アプローチ01,成果物01 8カテゴリ3,02,見出し02,ニーズ02,アプローチ02,成果物02 9カテゴリ3,03,見出し03,ニーズ03,アプローチ03,成果物03

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/10/07 20:53 編集

jQuery以外にも使ってるライブラリ、プラグインがあるのでしたらご提示ください。 可能な限りコピペで再現できるように。 ※http下でないと動かないはずなのでその辺も配慮いただけたらと
yukalino

2021/10/08 00:29 編集

ご指摘ありがとうございます。 質問内のhtml部分を修正しております。
guest

回答3

0

ベストアンサー

こんなんで、どないでっか?

diff

1 //CSV書き出し 2 function readCsv(data) { 3 var csv = $.csv.toArrays(data); 4- var insert_1 = ''; 5- var insert_2 = ''; 6- var insert_3 = ''; 7- $(csv).each(function() { 8- if (this.length > 0 && this[0] === 'カテゴリ1') { 9- insert_1 += '<li>'; 10- insert_1 += '<div>' + this[0] + '</div>'; 11- insert_1 += '<div>' + this[1] + '</div>'; 12- insert_1 += '<div>' + this[2] + '</div>'; 13- insert_1 += '<div>' + this[3] + '</div>'; 14- insert_1 += '<div>' + this[4] + '</div>'; 15- insert_1 += '<div>' + this[5] + '</div>'; 16- insert_1 += '</li>'; 17- } else if (this.length > 0 && this[0] === 'カテゴリ2') { 18- insert_2 += '<li>'; 19- insert_2 += '<div>' + this[0] + '</div>'; 20- insert_2 += '<div>' + this[1] + '</div>'; 21- insert_2 += '<div>' + this[2] + '</div>'; 22- insert_2 += '<div>' + this[3] + '</div>'; 23- insert_2 += '<div>' + this[4] + '</div>'; 24- insert_2 += '<div>' + this[5] + '</div>'; 25- insert_2 += '</li>'; 26- } else if (this.length > 0 && this[0] === 'カテゴリ3') { 27- insert_3 += '<li>'; 28- insert_3 += '<div>' + this[0] + '</div>'; 29- insert_3 += '<div>' + this[1] + '</div>'; 30- insert_3 += '<div>' + this[2] + '</div>'; 31- insert_3 += '<div>' + this[3] + '</div>'; 32- insert_3 += '<div>' + this[4] + '</div>'; 33- insert_3 += '<div>' + this[5] + '</div>'; 34- insert_3 += '</li>'; 35- } else{ 36- return false; 37- } 38- }); 39- $('#slick_1 .slider').append(insert_1); 40- $('#slick_2 .slider').append(insert_2); 41- $('#slick_3 .slider').append(insert_3); 42+ $('.slick_box').each(function() { 43+ const categoryId = $(this).attr('id').replace('slick_', ''); 44+ const rows = csv.filter(([category]) => category === `カテゴリ${categoryId}`); 45+ const items = rows.map(values => 46+ $('<li>').append(values.map(v => $('<div>').text(v))) 47+ ); 48+ $('.slider', this).append(items); 49+ }); 50 sliderInit(); 51 }

投稿2021/10/08 00:51

編集2021/10/11 05:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukalino

2021/10/08 05:12 編集

ありがとうございます。ここまで短くできることに驚きました。 不勉強でmapやアロー関数の使い方が全くわからないので、これを期に使い方を勉強したいと思います。
yukalino

2021/10/08 08:05 編集

重ねての質問で申し訳ないのですが もし可能であれば、 ①カテゴリ名が文字列の場合(カテゴリ名=slickのID名)の対応方法 ②$('<div>')の各項目ごとのクラス指定をする方法  ※各<li>内のn番目の<div>は同一のクラスになる感じです。 ③配列のn番目を飛ばすさせない方法 を教えていただければ幸いです。
m.ts10806

2021/10/09 07:36

既に退会されたようなので何もレスポンスないかと。 回答内容消して退会したので非常にたちの悪い行為です。
yukalino

2021/10/09 12:56

そのようですね、教えていただきありがとうございます。
guest

0

コピペで現状再現できないので未検証ですし、ループばかりでお世辞にも(パフォーマンス的に)スマートとは言えませんが、数字が固定のようなので見た目短くするのは難しくはないです。

js

1const list = [1,2,3] 2 3 4$insert = []; 5for (i of list) { //初期化 6 $insert[i] = ''; 7} 8$(csv).each(function () { 9 if (this.length === 0) { 10 return true; 11 } 12 for (i of list) { 13 if (this[0] === 'カテゴリ' + i) { 14 $insert[i] += '<li>'; 15 for (this_i = 0; this_i <=5; this_i++) { 16 $insert[i] += '<div>' + this[this_i] + '</div>'; 17 } 18 $insert[i] += '</li>'; 19 } 20 } 21}); 22for (i of list) { 23 $('#slick_' + i + ' .slider').append($insert[i]); 24}

もしくは「カテゴリn」と捉えて

js

1$insert = []; 2$(csv).each(function() { 3 if(this.length === 0){ 4 return true; 5 } 6 num = this[0].replace('カテゴリ',''); 7 if(!$insert.indexOf(num)){ 8 $insert[num] = ''; 9 } 10 $insert[num] += '<li>'; 11 for (this_i = 0; this_i <= 5; this_i++) { 12 $insert[num] += '<div>' + this[this_i] + '</div>'; 13 } 14 $insert[num] += '</li>'; 15}); 16 17for(i in $insert){ 18 $('#slick_'+i+' .slider').append($insert[i]); 19}

投稿2021/10/07 21:34

編集2021/10/07 21:57
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukalino

2021/10/09 05:34 編集

ありがとうございます。 forで回す方法もあるのですね。参考になりました。 質問文を修正しておりますので、再度ご確認いただけましたらともいます。
guest

0

BAをつけさせていただいた方が回答を消されてしまったので、頂いた回答を転記させていただきます。

JavaScript

1 //CSV書き出し 2 function readCsv(data) { 3 var csv = $.csv.toArrays(data); 4 $('.slick_box').each(function() { 5 const categoryId = $(this).attr('id').replace('slick_', ''); 6 const rows = csv.filter(([category]) => category === `カテゴリ${categoryId}`); 7 const items = rows.map(values => 8 $('<li>').append(values.map(v => $('<div>').text(v))) 9 ); 10 $('.slider', this).append(items); 11 }); 12 sliderInit(); 13 } 14 var csvfile = 'data/case_bio.csv'; 15 $(function(){ 16 $.get(csvfile, readCsv, 'text'); 17 }); 18

投稿2021/10/09 12:55

編集2021/10/09 14:09
yukalino

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問