質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

433閲覧

SNSアイコンが右にずれている原因解明とセンタリング方法を教えてほしいです[画像あり]

cha2maru

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/07 12:08

編集2021/10/07 12:15

前提・実現したいこと

SNSアイコンの部分を①のように中央に表示させたい

したいこと

現状↓

現状

発生している問題・エラーメッセージ

SNSアイコンがどのブラウザでみても中央から右にずれている

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>ACB Barkery</title> 8 9 <!-- CSS --> 10 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 11 <link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com"> 12 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 13 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Dancing+Script&display=swap" rel="stylesheet"> 14 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css"> 15 <script src="https://kit.fontawesome.com/cea33ed16a.js" crossorigin="anonymous"></script> 16 </head> 17 18 <body> 19 <div class="container"> 20 <section class="hero"> 21 <h1 class="title">WCB Bakery</h1> 22 <p>素材と食感にこだわったパンが勢ぞろい。<br> 23 毎朝仕込んで焼き上げています。<br> 24 パンと一緒に過ごす至福のひとときをお楽しみください。<br> 25 </p> 26 </section> 27 28 <section class="menu"> 29 <h2 class="title">Menu</h2> 30 <dl class="menu-list"> 31 <div> 32 <dt>・メロンパン</dt> 33 <dd>&yen;220</dd> 34 </div> 35 36 <div> 37 <dt>・メロンパンメロンパンメロンパン</dt> 38 <dd>&yen;220</dd> 39 </div> 40 41 <div> 42 <dt>・メロンパン</dt> 43 <dd>&yen;220</dd> 44 </div> 45 46 <div> 47 <dt>・メロンパン</dt> 48 <dd>&yen;220</dd> 49 </div> 50 51 <div> 52 <dt>・メロンパン</dt> 53 <dd>&yen;220</dd> 54 </div> 55 56 <div> 57 <dt>・メロンパン</dt> 58 <dd>&yen;220</dd> 59 </div> 60 61 <div> 62 <dt>・メロンパン</dt> 63 <dd>&yen;220</dd> 64 </div> 65 66 <div> 67 <dt>・メロンパン</dt> 68 <dd>&yen;220</dd> 69 </div> 70 71 <div> 72 <dt>・メロンパン</dt> 73 <dd>&yen;220</dd> 74 </div> 75 </dl> 76 </section> 77 78 <section class="contact"> 79 <h1 class="title">Contact</h1> 80 <p>東京都新宿区市谷左内町00-00<br> 81 営業時間 8:00〜20:00 82 </p> 83 84 <a class="btn" href="#">お問い合わせ</a> 85 86 <ul class="contact-sns"> 87 <li><a href="#"><i class="fab fa-facebook"></i></a></li> 88 <li><a href="#"><i class="fab fa-twitter"></i></a></li> 89 <li><a href="#"><i class="fab fa-instagram"></i></a></li> 90 </ul> 91 </section> 92 </div> 93 </body> 94</html>

CSS

1 2section { 3 height: 100vh; 4 background-size: cover; 5 background-repeat: no-repeat; 6 background-position: center center; 7} 8 9.title { 10 font-family: 'Dancing Script', cursive; 11 font-size: 64px; 12 margin-bottom: 20px; 13} 14 15 16 17.hero { 18 background-image: url(img/bread1.jpg); 19 text-align: center; 20 padding-top: 10vh; 21} 22 23 24.menu { 25 background-image: url(img/bread2.jpg); 26 text-align: left; 27 padding: 10vh 0 0 30vh; 28} 29 30dl.menu-list div { 31 display: flex; 32} 33 34.contact { 35 background-image: url(img/cafe.jpg); 36 text-align: center; 37 padding: 10vh; 38} 39 40.btn { 41 border: 1px solid gray; 42 border-radius: 3px; 43 background-color: gray; 44 padding: 3px 24px; 45 color: white; 46 text-decoration: none; 47} 48 49.contact-sns { 50 display: flex; 51 justify-content: center; 52} 53 54.contact-sns a { 55 background : white; 56 width: 24px; 57 height: 24px; 58 display: inline-block; 59 border-radius: 50%; 60 font-size: 16px; 61 color: grey; 62 margin: 4px; 63 padding: 2px 0 0 1px; 64} 65 66.contact-sns a:hover { 67 background: white 68}

試したこと

正直初めての複写コーディングで、どこをどう修正したらいいか分からなかったので、調べなおして一個ずつ改めて打ち込んではページで確認していったくらいです。

どうしてアイコンだけ中央にこないか、お教えいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<ul>のデフォルトのパディングのせいだと思われますので、ul.contact-snspadding: 0;を設定してみてください。
それと、写真を見ると<li>のマーカーもデフォルトのまま付いてしまっているようなので、

CSS

1.contact-sns li { 2 list-style: none; 3}

も加えるとよろしいかと思います。

投稿2021/10/07 12:31

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cha2maru

2021/10/07 13:00 編集

ありがとうございます! キレイに中央揃いにできました! さらにマーカーについてもご指摘いただき、本当にありがとうございます。 ulにてデフォルトで左に余白があることすら想像もしていませんでした… リストを作る際は今後必要そうなので覚えておきます。 もしよろしければ、もう一つ疑問が出てしまって、こちらにも回答いただければ幸いです。 実はこの模写しているものにお手本のCSSコードがあるのですが(模写する時は自力で出来るようにお手本のコードは見ていないです)、このお手本のコードでは「justify-content: center;」という部分だけでセンタリング出来ているのでしょうか? ※HTMLの記述は私のと一緒のようです --お手本になっているコードです-------------------- .contact-sns { display: flex; justify-content: center; } .contact-sns a { background: #fff; width: 3.75rem; height: 3.75rem; display: inline-block; margin: 0 .5rem; border-radius: 50%; font-size: 2rem; padding: .75rem 0 0 .125rem; color: #555; } ------------------- なぜ私が書いたコードではわざわざパディング0設定しないといけないのか、お手本ではなぜCSSにて「ul」に対する記述がないのか、という疑問が出てしまい…ぜひともよろしくお願いいたします。
itagagaki

2021/10/07 13:09

その手本のコードは、おそらく * { padding: 0; margin: 0; } などのようなリセットCSSが別途存在しているか、または暗黙の前提にしているのではないかと想像します。
cha2maru

2021/10/07 13:58 編集

再度の回答ありがとうございます。 リセットCSSなどについは、ページ全体に変更する記述がおそらく下記の記述かとおもいますが、どれも見てもそのようなものは私には見つけれません… 自分で一個づつ分解して見ていこうとも思っておりますが、もし更にお手間でなければ、いつもで構いませんので下記のコードの中でお分かりになるものがありましたら、お教えいただければ幸いです。 初めての質問投稿と複写で不安でしたが、itagagaki様が丁寧に教えてくださり安心し、助かりました。 何度も本当にありがとうございます。 またの機会がございましたら、よろしくお願いいたします。 --全体に変更をかける部分?----------- /* GENERAL STYLING ================================================ */ html { font-size: 100%; } body { color: #555; font-family: sans-serif; } /* COMMON ================================================ */ .title { font-family: 'Dancing Script', cursive; font-size: 7rem; margin-bottom: 2rem; } p { line-height: 1.7; font-size: 1.125rem; } .container { overflow: auto; scroll-snap-type: y mandatory; height: 100vh; } section { height: 100vh; scroll-snap-align: start; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; background-position: center center; } ---------------------------------------
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問