GoogleのプログラミングツールGAS(GoogleAppsScript)についてご質問です。
指定のGoogleフォームに記入後、自動でメールの案内文がいくような仕組みをつくりたく、初めてプログラミングを行いました。
いろんなサイトを閲覧し、見よう見まねで以下のコードを書いたのですが、
「SyntaxError: missing ) after argument list(行 18、ファイル「mailmaga.gs」)」というエラーメッセージが表示されてしまいます。。
どこかおかしいのかわからず、みなさんのお力を借りたいと思います泣
以下にコードを記載いたしますので、詳しい方お教え頂ければ幸いです。
【エラーが起きた状況】
一番下の4行のコードを書いてからエラーが発生しました。
通常のGoogleアドレスからの送信はできましたが、outlookからの送信にしたく、コードを書き込んだところ、エラーが発生したようです、、、
【記入コード】※一部GoogleドキュメントのID・メールアドレス等を◯などで伏せています。
function mailMaga() {
const sheet =
SpreadsheetApp.getActiveSheet();
const lastRow = sheet.getLastRow(); const doc = DocumentApp.openById('〇〇');
const docText = doc.getBody().getText();
const subject = '【テスト】メール送信テスト';
const options = {name: '送信者'};
for (let i = 2; i <= lastRow; i++) {
const company = sheet.getRange(i, 3).getValue();
const Name = sheet.getRange(i, 2).getValue();
const recipient = sheet.getRange(i, 4).getValue();
const body = docText
.replace('{ご所属会社・団体名}',company) .replace('{お名前}',Name);
GmailApp.sendEmail(recipient, subject, body, options{ from:’outlookのメールアドレス’
}
);
}
以上になります。
携帯からの入力なので、改行などがうまくできていなかったらすみません。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。