バージョン:21H1
Docker Desktop for Windows 4.1.0
バージョン:20.10.8
Docker Desktop for Windowsを使用しているDocker初心者です。
基本的なものかもしれませんが調べても解決策が出てこなかったため質問させてください。
コンテナが何もない状態ではDockerが起動するのですが、Dockerコンテナは起動した状態でPCをシャットダウンし、PC起動すると、Dockerのリスタートを促される状態になり、リスタートが上手くいかずDockerが初期化されてしまう状態になってしまいます。
Docker Desktop for Windowsを再インストールしましたが、解決しませんでした。
コンテナは通常、シャットダウン時に停止状態で残るものですが、そうではなくてすべて削除されてしまっているということでしょうか?
そうです。
全て削除されており、Dockerが起動しない状態になります
Docker自体が起動しないという事でしょうか?
それだとコンテナの有無すら確認できないのではと思いますが。
コンテナが何もない状態ではDockerが起動するのですが、コンテナがある状態でPCをシャットダウンし、PC起動すると、Dockerのリスタートを促される状態になり、リスタートが上手くいかずDockerが初期化されてしまう状態になってしまいます
なるほど把握しました。詳しい状況について質問欄に追記されると良いと思います。
あと確認ですが、使われているのは『Docker Desktop for Windows』でよろしいですね?
それやOSのバージョン等についても明記してください。
可能であれば一旦Docker Desktopの再インストールも試してみてください。
ご丁寧にありがとうございます。
Docker Desktop for Windowsです。
OSのバージョンは、Windows10 Homeの21H1になります。
再インストールしてみます。
追加情報は他の人にもわかりやすくするため、質問内容を編集して追記をお願いします。
あと、再インストールで解決しなければDocker Desktopのバージョンも明記お願いします。
質問内容を変更しました。
再インストールしましたが、解決しない状態です。
Docker Desktopのバージョン20.10.8です。
ありがとうございます。
Dockerの起動失敗時にメッセージ等はでていませんか?
あればそれも載せていただけると助かります。
こちらこそありがとうございます。
状況が変わりました。
PCシャットダウンし、起動するとDockerの起動に失敗します。
そのときにエラーメッセージは出ませんでした。
Dockerのリスタートをしても起動しないため、
今度はPCを再起動してみると、Dockerも起動し、コンテナも存在します。
再度、PCをシャットダウンするとDockerはやはり起動せず。エラーメッセージもでないです。
Dockerが初期化する現象はなくなったのですが、これは何が原因なのでしょうか?
エラーメッセージはありませんか…
状況が変わった原因は分かりませんが、
あとやれそうなことは思いつく限りでは以下でしょうか。
・アンチウイルスソフトを無効化してみる
・設定ファイル(C:\ProgramData\Docker\config\daemon.json)を削除してみる
・Windowsのイベントビューアで何が起きているか探る
・WSL2を入れてカーネルアップデート等をしてみる
この手のトラブルは公式リポジトリにも多数挙がっていて、新たな手掛かりが無いと原因の特定がとても難しいと思います。
ご丁寧にありがとうございます。
あげて頂いたことを確認してみます。
一先ず、Docker自体が初期化しなくなったので良かったです。
ありがとうございます。
あなたの回答
tips
プレビュー