質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1062閲覧

勝手に改行されるのでそれの原因と解決方法をご教授ください

yamato47

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/05 13:02

<div class="top"> <div class="box"> <h2 class="copy">地域に密着した<br>Web制作を</h2> <p class="copy-text">地域に密着したWeb制作があります。 <br>戦況分析から戦略の設定、分析・改善も提案しお客様の事業に貢献させて頂きます。 <br> お客様1人1人に寄り添うWeb制作で一緒に課題を解決します。 </p> <a href="" class="btn btn--orange">お問い合わせはこちら</a> </div> <div class="min-box"> <div class="top-img"></div> </div> </div>
/* ボタン */ *, *:before, *:after { -webkit-box-sizing: inherit; box-sizing: inherit; } .btn, a.btn, button.btn { font-size: 1.6rem; font-weight: 700; line-height: 1.5; position: relative; display: inline-block; padding: 1rem 4rem; cursor: pointer; -webkit-user-select: none; -moz-user-select: none; -ms-user-select: none; user-select: none; -webkit-transition: all 0.3s; transition: all 0.3s; text-align: center; vertical-align: middle; text-decoration: none; letter-spacing: 0.1em; color: #212529; border-radius: 0.5rem; } .btn--orange, a.btn--orange { color: #fff; background-color: #000; } .btn--orange:hover, a.btn--orange:hover { color: #fff; background: #000; } /* /ボタン */ .top { color: #000; margin-left: 20rem; /* padding-top: 30rem; */ display: flex; } .copy { font-family: "Noto Sans JP", メイリオ, Meiryo, "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", sans-serif; font-size: 5rem; font-weight: 900; font-feature-settings: "palt"; } .copy-text { font-family: "Noto Sans JP", serif; font-size: 2rem; padding-top: 2rem; padding-bottom: 3rem; font-weight: bold; } .box { position: relative; z-index: 1; padding-top: 30rem; } .min-box { height: 60rem; margin-right: 2rem; width: 200rem; } .top-img { background-image: url(../img/img_grand-visual-1_pc.jpg); background-repeat: no-repeat; background-size: cover; height: 100%; z-index: 1; margin-top: 15rem; }

矢印の方向にもっていきたいのですが勝手に改行されてしまいます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/10/05 13:03

どうなればいいんでしょうか あまりに説明不足すぎです
yamato47

2021/10/05 13:18

見返したらとても説明不足でした。申し訳ございません。 画像の丸で囲んでいる部分を矢印の先にもってきたいです。
hatena19

2021/10/05 13:39

テキストが背景画像のところで折り返されてますが、 折り返さずに、背景画像に重なるようにしたいということでしょうか。
yamato47

2021/10/05 14:31

折り返さないで重なるようにしたいです
guest

回答2

0

ベストアンサー

折り返さずに、背景画像に重なるようにしたい

flex で横並びにせずに、.min-box を position: absolute; で絶対配置すればどうでしょう。

例えば、

css

1.top { 2 position: relative; 3} 4.min-box { 5 position: absolute; 6 top: 0; 7 left: 30%; 8}

あるいは、HTMLの min-box は削除して、topに背景画像を設定したほうがシンプルにできそうです。

css

1.top { 2 background-image: url(../img/img_grand-visual-1_pc.jpg); 3 background-repeat: no-repeat; 4 background-size: cover; 5 background-position-x: 30%; 6}

それぞれの要素のサイズ、余白等はご自身で調整してください。どのようなレイアウトが理想なのかこちらでは分かりませんので。
ただ、現状のようにサイズ、余白を絶対値で設定していては、いろいろな画面幅に対応させるのは難しいとは思います。

投稿2021/10/05 14:54

編集2021/10/05 14:55
hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamato47

2021/10/05 23:47

絶対配置をしたら上手くいきました。 ご教授頂きありがとうございました。
guest

0

.topがflexになっていて.boxと.min-box が横並びにされています
そこで.min-boxにwidthがしていされているので.boxは残りの部分の幅に制限されています

投稿2021/10/05 13:31

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamato47

2021/10/05 14:40

ご教授頂きありがとうございます。 文字を折り返さずに画像と重ねるにはどうすればよろしいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問