質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Router

Routerは、異なるネットワーク同士を相互に接続するための通信機器。インターネットでのデータを自動的に振り分け、一つのインターネット回線を複数のコンピュータで使用することが可能です。DHCPによりIPアドレスを自動的に割振りすることもできます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

707閲覧

商品カタログからROMがどれぐらいあるのかを調べる方法

pokemonta

総合スコア170

Router

Routerは、異なるネットワーク同士を相互に接続するための通信機器。インターネットでのデータを自動的に振り分け、一つのインターネット回線を複数のコンピュータで使用することが可能です。DHCPによりIPアドレスを自動的に割振りすることもできます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/05 02:52

編集2021/10/05 03:04

スペックシートを眺めていますと
ROMの記述がありません。リンク内容
ROMがないということでしょうか?

spacs

1Processor 1.0GHz NXP i.MX 6DualLite ARM Cortex-A9 2System Memory 1GB DDR3 SDRAM onboard 3Storage 4GB eMMC Flash memory 4Micro SD Card 5Graphics Vivante GC880 62 Independent, integrated 3D/2D graphics processing units 7Graphics engine support OpenGL® ES 2.0, OpenVG 1.1 hardware acceleration 8Support MPEG-2, VC-1 video decoding up to 1080p 9LAN Micrel KSZ9031RNX Gigabit Ethernet Transceiver with RGMII support 10ASIX AX88772 USB 2.0 to 10/100Mbps Fast Ethernet Controller 11HDMI Integrated HDMI 1.4 transmitter 12USB SMSC USB2514 USB 2.0 High Speed 4-port hub controller 13Expansion I/O 1 miniPCIe slot 14Front Panel I/O 1 USB 2.0 port 151 DIO port supports 8 GPIO (4 GPI+4 GPO) 161 COM port for RS-232/485 supports 8-wire DTE mode with isolation feature 171 RS-232/485 select switch for COM port 181 Reset button 191 Power & Wi-Fi LED 20Back Panel I/O 1 HDMI port 212 USB 2.0 ports 221 Gigabit Ethernet port 231 10/100Mbps Ethernet port 242 Antenna holes for 3G or Wi-Fi 251 DC-in jack power input connector 26Bottom Panel I/O 1 miniPCIe slot 271 Micro SD card slot 281 Micro SD/SPI boot switch 29Watchdog Timer Integrated watchdog timer supports two comparison points. Each comparison point can interrupt ARM core, 2nd comparison point capable of generating external interrupts on WDOG line 30Power Supply 5V DC-in (Typical: 6.7W) 31Operating System Android 6.0, Linux Kernel 3.14.28 32Operating Temperature 0°C to 50°C 33Operating Humidity 0% ~ 90% @ 45°C (non-condensing) 34Storage Temperature -10°C ~60°C @ 90% (non-condensing) 35Vibration Loading During Operation With onboard eMMC 365Grms, IEC 60068-2-64, random, 5 ~ 500Hz, 1hr/axis 37Shock During Operation With onboard eMMC 3850G, IEC 60068-2-27, half sine, 11ms duration 39Dimensions 150mm (W) x 30mm (H) x 125.5mm (D) (5.91” x 1.18 ” x 4.94”) 40Weight 0.566kg (1.25lbs) 41Mounting VESA Mount (100mm x 100mm) (Optional) 42Mechanical Construction Aluminum top cover 43Metal chassis housing 44Compliance CE/FCC

ラズパイの場合

spacs

1CPU 1.4GHz クアッドコア Cortex-A53(ARMv8、64bit) 2GPU デュアルコア VideoCore IV® 400MHz(3D 300MHz) 3OpenGL ES 2.0対応、ハードウェアOpenVG対応、1080p30 H.264 high-profileデコード 41Gピクセル/秒、1.5Gテクセル/秒、24GFLOPS 5メモリー 1GB DDR2 450MHz 低電圧 SDRAM

こちらもRAMも記載がないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/10/05 03:14

> 商品カタログからROMがどれぐらいあるのかを調べる方法 ... > ROMがないということでしょうか? ... > こちらもRAMも記載がないのでしょうか? ROM? RAM?? どちらでしょうか。それで、ここでいうROMとは何を指しているのでしょうか。フラッシュROMのことですか?そもそもプログラミングに関する質問ではないようですけれど。
pokemonta

2021/10/05 04:04

プログラミングする上でハードの選定が必要になりまして 質問させて頂きました。 不揮発性・揮発性で分類されるのかな~とおもっていますが。。
ishina_yum

2021/10/05 04:40

ストレージを「ROM」と呼称するのは一部の日本の携帯電話・スマホのスペック表記だけです。海外ではそんな表記はしないし、日本国内でも他の機器ではそのような表記はしません。
dodox86

2021/10/05 04:44

> 不揮発性・揮発性で分類されるのかな~とおもっていますが。。 いえ、そういう話ではなく。では、そのROMの容量が分かったところで何が変わりますか? ファームウェアやブートローダーを書こうとしていてそのサイズの容量を心配している訳ではないですよね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問中のROM=スマホ等で言うところのROM=ストレージ
であれば

前者の場合

System Memory 1GB DDR3 SDRAM onboard ← RAM Storage 4GB eMMC Flash memory ← スマホ等で言うところのROM(フラッシュROM)

で、

RaspberryPiの場合

メモリー 1GB DDR2 450MHz 低電圧 SDRAM ← RAM

、RaspberryPiはフラッシュROMを搭載していない(MicroSDを使う)ので記載が無いです


プログラミングする上でハードの選定が必要になりまして

という事であれば、個別のパーツのスペックで選定するより先に、
要件と使用する言語とライブラリで事例が豊富なHWとOSの組み合わせを選定して、
その中でスペックを比較する方が良いですよ。

特に質問中の前者のタイプのものは色々制約があるので、よくわからない状態で選ぶととても苦労します。
RaspberryPiは情報とパッケージのサポートが豊富ですが、
MicroSDの信頼性が低いという問題を解決するための工夫が必要になってくるなどのスペック以外の要件も考慮が必要です。

投稿2021/10/05 04:52

編集2021/10/05 05:02
tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そこに記述のあるフラッシュメモリとか、SDRAMとか、ってのはあなたの中ではなにに分類されるんでしょうか。

投稿2021/10/05 03:40

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemonta

2021/10/05 03:59

SDRAMば、RAMに分類しています。 そうした場合ROMは何になるのでしょうか? そもそもこれが間違っていますか? 意図としては、RAM ROMで分けてたいです
y_waiwai

2021/10/05 04:03

なら、あなたが挙げた双方ともRAMの記述はありますね で、フラッシュメモリというのはROMにならないんでしょうか。 そもそも、あなたがROMを探す目的は何でしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問