質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

730閲覧

HTTP2の有効確認

JanTh1989

総合スコア87

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/04 06:14

HTTP2の有効・無効と、無効な場合に必要なスペック確認をご教授願えないでしょうか?
※コマンドチェックできればと思います。

今のサーバ環境は以下になります。
※あと何が分かれば必須スペックを把握できておらず。
※何があれば有効なのかを把握できておりません。

●本番環境

CentOS [XXXXX@YYYYY ~]$ cat /etc/redhat-release Red Hat Enterprise Linux Server release 7.9 (Maipo) Apache [XXXXX@YYYYY ~]$ httpd -v Server version: Apache/2.4.6 (Red Hat Enterprise Linux) Server built: Oct 8 2020 21:27:40

開発環境

CentOS [XXXXX@YYYYY ~]$ cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) Apache [XXXXX@YYYYY ~]$ httpd -v Server version: Apache/2.4.6 (CentOS) Server built: Jul 18 2016 15:30:14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

curlコマンドでプロトコルを指定してアクセスしてみるというのではどうでしょうか。

http1.1の場合

bash

1$ curl -I --http1.1 https://teratail.com 2HTTP/1.1 200 OK 3Server: nginx/1.19.5 4Date: Mon, 04 Oct 2021 07:00:16 GMT 5Content-Type: text/html; charset=UTF-8 6X-FRAME-OPTIONS: SAMEORIGN 7Set-Cookie: tt_stc=652719add119ff953c83e8808a2c31ad; expires=Sun, 02-Jan-2022 07:00:16 GMT; Max-Age=7776000; path=/ 8Set-Cookie: tt_sec=0c59b2005828fd08a2e200448388d6e5; path=/ 9Set-Cookie: DSID=83f49c50aeefaf238d11e36db34fc028; expires=Mon, 04-Oct-2021 11:00:16 GMT; Max-Age=14400; path=/; HttpOnly 10Set-Cookie: tt_rpd=top; path=/ 11Set-Cookie: tt_stc=652719add119ff953c83e8808a2c31ad; expires=Sun, 02-Jan-2022 07:00:16 GMT; Max-Age=7776000; path=/ 12Set-Cookie: CakeCookie[hFd7M1i8]=deleted; expires=Thu, 01-Jan-1970 00:00:01 GMT; Max-Age=0; path=/; secure; HttpOnly 13Set-Cookie: Cookies[uniqid]=Q2FrZQ%3D%3D.2XMOJr6yxBnwfmC7tDg%2FJ4YKj9vxWCTUVRBBDCMQpB4%3D; path=/; secure; HttpOnly 14Set-Cookie: Cookies[referer]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 15Set-Cookie: Cookies[referer_host]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 16Set-Cookie: Cookies[sip]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 17Set-Cookie: Cookies[url_query]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 18Set-Cookie: Cookies[btn]=Q2FrZQ%3D%3D.nCwYQa7whkqx; path=/; secure; HttpOnly 19Set-Cookie: Cookies[ab]=Q2FrZQ%3D%3D.iQ%3D%3D; expires=Sat, 02-Apr-2022 07:00:16 GMT; Max-Age=15552000; path=/; secure; HttpOnly 20Accept-Ranges: none 21Via: 1.1 google 22Transfer-Encoding: ch

http2の場合

bash

1$ curl -I --http2 https://teratail.com 2HTTP/2 200 3server: nginx/1.19.5 4date: Mon, 04 Oct 2021 07:00:22 GMT 5content-type: text/html; charset=UTF-8 6x-frame-options: SAMEORIGN 7set-cookie: tt_stc=d5412cc9ad7b7f1a7fc8c44f12c0dc7f; expires=Sun, 02-Jan-2022 07:00:21 GMT; Max-Age=7776000; path=/ 8set-cookie: tt_sec=51e2c74532ca28fbb27d006414d0fe38; path=/ 9set-cookie: DSID=970832247012508a59a657abef9b9e2b; expires=Mon, 04-Oct-2021 11:00:21 GMT; Max-Age=14400; path=/; HttpOnly 10set-cookie: tt_rpd=top; path=/ 11set-cookie: tt_stc=d5412cc9ad7b7f1a7fc8c44f12c0dc7f; expires=Sun, 02-Jan-2022 07:00:22 GMT; Max-Age=7776000; path=/ 12set-cookie: CakeCookie[hFd7M1i8]=deleted; expires=Thu, 01-Jan-1970 00:00:01 GMT; Max-Age=0; path=/; secure; HttpOnly 13set-cookie: Cookies[uniqid]=Q2FrZQ%3D%3D.3XpbKb%2B0kx31IzHh4jtuLNUMjoH%2FWyCBCUdIUHJDqRw%3D; path=/; secure; HttpOnly 14set-cookie: Cookies[referer]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 15set-cookie: Cookies[referer_host]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 16set-cookie: Cookies[sip]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 17set-cookie: Cookies[url_query]=Q2FrZQ%3D%3D.; path=/; secure; HttpOnly 18set-cookie: Cookies[btn]=Q2FrZQ%3D%3D.nCwYQa7whkqx; path=/; secure; HttpOnly 19set-cookie: Cookies[ab]=Q2FrZQ%3D%3D.iQ%3D%3D; expires=Sat, 02-Apr-2022 07:00:22 GMT; Max-Age=15552000; path=/; secure; HttpOnly 20accept-ranges: none 21via: 1.1 google 22alt-svc: clear

なお、http2でアクセスする場合はssl (https://でのアクセス) が必須になります。

投稿2021/10/04 07:05

Eggpan

総合スコア2810

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JanTh1989

2021/10/07 04:49

ご回答がありがとうございます。 返答が遅くなり、申し訳ありません。 有効無効の確認が取れました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問