質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

852閲覧

REACT クエリーパラメーターでAPIが叩けない

sinzinse1gou

総合スコア4

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/03 14:20

編集2021/10/03 14:44

前提・実現したいこと

日付をyyyy/mm/ddに変換を行い、APIを叩きたいです。
日付yyyy-mm-ddをyyyy/mm/ddに変換することはできたのですが、APIにリクエストを出すことができません

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは出てません、思うような挙動をしません

該当のソースコード

javascript

1const formatDate=(dt) => { 2 return dt.replace(/-/g,'/'); 3 }; 4 const handleOnClick = event => { 5 event.preventDefault(); 6 const checkinday=formatDate(checkin); 7 const checkoutday=formatDate(checkout); 8 const error = checkin === '' || checkout === '' || checkin > checkout; 9 SetErrormessage(error); 10 setButtonClicked(!error); 11 fetch(`/search?checkin=${checkinday}&checkout=${checkoutday}`) 12 .then(response => { 13 if (response.ok) { 14 response.json().then(results => { 15 setGuesthouseList(results); 16 }); 17 } 18 ; 19 }); 20 21 }; 22return( 23<TextField className={classes.checkin} label='checkin' type='date' value={checkin} 24 onChange={checkinChange} 25 InputProps={{ inputProps: { min: today(), max: '2099/12/31' } }} 26 InputLabelProps={{ shrink: true, }} /> 27<TextField className={classes.checkout} label='checkout' type='date' value={checkout} 28 onChange={checkOutChange} 29 InputProps={{ inputProps: { min: today(), max: '2099/12/31' } }} 30 InputLabelProps={{ shrink: true, }} /> 31 32)

試したこと

JSXから送られてきたyyyy-mm-ddの値の変更前の値(checkin)(checkout)の入った
search?checkin=${checkin}&checkout=${checkout}ではAPIをたたけていますが、
JSXから送られてきたyyyy/mm/ddの値(checkinday)(checkoutday)になった場合は
search?checkin=${checkinday}&checkout=${checkoutday}ではAPIをたたけていません、解決策を教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/10/03 14:57

/search これでAPIのURLは合っているんですか?
hoshi-takanori

2021/10/03 18:16

checkinday や checkoutday の値を表示して確認してみては。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/03 22:56

これで解決するか分からないので、回答ではなくこっちに書きますが、 `/search?checkin=${checkinday}&checkout=${checkoutday}` をそのままfetch に渡すのではなく、encodeしたものを渡すとどうでしょう? つまり const url = encodeURI(`/search?checkin=${checkinday}&checkout=${checkoutday}`); としておいて、 fetch(url).then(response => { ・・・ とするとか。 それと、 fetch(…).then(…) の後ろに、 .catch((error) => { console.error(error); }); を追加してエラーメッセージを見るのも手が掛かりになります。
sinzinse1gou

2021/10/03 23:53

/searchでAPIのURLはあっており、checkindayとcheckoutdayの値はyyyy/mm/ddになっていました。 encodeしたものを渡したのですが、やはりAPIは叩けませんでした。 入力されたcheckin,checkoutの値でsearch?checkin=${checkin}&checkout=${checkout}ではAPIを叩けるのですが、変換処理を加えるとAPIが叩けなくなります。
itagagaki

2021/10/04 02:08

checkinday, checkoutdayの値は、以前に試して成功したcheckin, checkoutの値とまったく同じように見えるのに結果が異なるということですよね。それは奇妙ですね。実は同じではなく何かが違うのでは。何が違うのか見当がつきませんが、まずlengthをコンソールに表示して確認してみては。もちろん値そのものもコンソールに表示してあらためてしっかり確認してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようにエラーをログ出力するように修正して、どのようなエラーメッセージが出力されるかを確認するとよいかと思います。

diff

1 const error = checkin === '' || checkout === '' || checkin > checkout; 2 SetErrormessage(error); 3 setButtonClicked(!error); 4- fetch(`/search?checkin=${checkinday}&checkout=${checkoutday}`) 5+ const url = encodeURI(`/search?checkin=${checkinday}&checkout=${checkoutday}`); 6+ fetch(url) 7 .then(response => { 8 if (response.ok) { 9 response.json().then(results => { 10 setGuesthouseList(results); 11 }); 12+ } else { 13+ const { status, statusText } = response; 14+ throw new Error(`${status}: ${statusText}`); 15 } 16- ; 17+ }) 18+ .catch(e => { 19+ console.log(e.message); 20 }); 21 22 }; 23

投稿2021/10/04 01:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sinzinse1gou

2021/10/04 02:48

すいませんパスが間違っておりました。お騒がせして申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/04 03:17

なるほどです。問題ありません。昼ご飯、ちょっと美味しいものでも食べて、ひと息いれましょう☕️
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問