PHPを学習中の者です。
Cookieの取り扱いについてお教えいただきたいことがありこちらのサイトを利用させていただきました。
現在、ボタンをクリックしたら投稿IDをCookieに保存するという物を作成しています。
機能自体はでき動作もしており、デベロッパーツールの「Application」から実際に投稿IDが保存されているのを確認しております。
ですが、調べていたところCookieには保存できる上限があることがわかり、投稿も増えていく想定なので対応策として下記参考サイトを元にCookie名を配列のように扱うように設定しました。
■コード
php
1//$postIDに投稿IDが入ります 2setcookie('savepost['.$postID.']', $postID, time() + 259200, '/', $_SERVER['HTTP_HOST']);
ここでお聞きしたいのは、Cookie名を配列のよう扱ったのですが、
デベロッパーツールの「Application」で確認した際、1行ごとに情報が保存されるため使い方が本当にあっているか不安に思っております。
1.上記コードのように「savepost['.$postID.']」とした場合、配列が何個になろうともCookieは「savepost」の1つだけ消費しているという扱いになるのでしょうか?
2.Cookie名を配列として扱う場合でも上限などはあるのでしょうか?
データサイズ上限があることは調べて分かったのですが、影響がありますか?
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー