質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

932閲覧

Rails 6.1.4.1をアンイストールできません

morfonica

総合スコア33

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/03 01:15

前提・実現したいこと

バージョン6.1.4.1を消して、

バージョン5.2.6にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

% rails -v Rails 6.1.4.1 % gem uninstall rails -v '6.1.4.1' Gem 'rails' is not installed

試したこと

gemを調べてもバージョン6.1.4.1は無いのに、rails -vを打つとバージョン6.1.4.1になってしまいます。

% gem install rails -v "5.2.6" % gem list | grep rails rails (5.2.6) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.4.2) sprockets-rails (3.2.2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/10/03 01:30

そもそもどのように環境構築されたのでしょうか。
coco_bauer

2021/10/03 01:38

”gem list”とコマンド入力すると、どのように表示されますか?
morfonica

2021/10/03 01:45

vscodeを使いました。
morfonica

2021/10/03 01:46

gem listの結果です *** LOCAL GEMS *** abbrev (default: 0.1.0) actioncable (5.2.6) actionmailer (5.2.6) actionpack (5.2.6) actionview (5.2.6) activejob (5.2.6) activemodel (5.2.6) activerecord (5.2.6) activestorage (5.2.6) activesupport (5.2.6) arel (9.0.0) base64 (default: 0.1.0) benchmark (default: 0.1.1) bigdecimal (default: 3.0.0) builder (3.2.4) bundler (default: 2.2.22) cgi (default: 0.2.0) concurrent-ruby (1.1.9) crass (1.0.6) csv (default: 3.1.9) date (default: 3.1.0) dbm (default: 1.1.0) debug (default: 0.1.0) delegate (default: 0.2.0) did_you_mean (default: 1.5.0) digest (default: 3.0.0) drb (default: 2.0.4) english (default: 0.7.1) erb (default: 2.2.0) erubi (1.10.0) etc (default: 1.2.0) fcntl (default: 1.0.0) fiddle (default: 1.0.6) fileutils (default: 1.5.0) find (default: 0.1.0) forwardable (default: 1.3.2) getoptlong (default: 0.1.1) globalid (0.5.2) i18n (1.8.10) io-console (default: 0.5.7) io-nonblock (default: 0.1.0) io-wait (default: 0.1.0) ipaddr (default: 1.2.2) irb (default: 1.3.5) json (default: 2.5.1) logger (default: 1.4.3) loofah (2.12.0) mail (2.7.1) marcel (1.0.2) matrix (default: 0.3.1) method_source (1.0.0) mini_mime (1.1.1) minitest (5.14.2) mutex_m (default: 0.1.1) net-ftp (default: 0.1.2) net-http (default: 0.1.1) net-imap (default: 0.1.1) net-pop (default: 0.1.1) net-protocol (default: 0.1.0) net-smtp (default: 0.2.1) nio4r (2.5.8) nkf (default: 0.1.0) nokogiri (1.12.5 arm64-darwin) observer (default: 0.1.1) open-uri (default: 0.1.0) open3 (default: 0.1.1) openssl (default: 2.2.0) optparse (default: 0.1.0) ostruct (default: 0.3.1) pathname (default: 0.1.0) power_assert (1.2.0) pp (default: 0.1.0) prettyprint (default: 0.1.0) prime (default: 0.1.2) pstore (default: 0.1.1) psych (default: 3.3.0) racc (default: 1.5.1) rack (2.2.3) rack-test (1.1.0) rails (5.2.6) rails-dom-testing (2.0.3) rails-html-sanitizer (1.4.2) railties (5.2.6) rake (13.0.3) rbs (1.0.4) rdoc (default: 6.3.1) readline (default: 0.0.2) readline-ext (default: 0.1.1) reline (default: 0.2.5) resolv (default: 0.2.0) resolv-replace (default: 0.1.0) rexml (3.2.5) rinda (default: 0.1.0) rss (0.2.9) securerandom (default: 0.1.0) set (default: 1.0.1) shellwords (default: 0.1.0) singleton (default: 0.1.1) sprockets (4.0.2) sprockets-rails (3.2.2) stringio (default: 3.0.0) strscan (default: 3.0.0) syslog (default: 0.1.0) tempfile (default: 0.1.1) test-unit (3.3.7) thor (1.1.0) thread_safe (0.3.6) time (default: 0.1.0) timeout (default: 0.1.1) tmpdir (default: 0.1.2) tracer (default: 0.1.1) tsort (default: 0.1.0) typeprof (0.12.0) tzinfo (1.2.9) un (default: 0.1.0) uri (default: 0.10.1) weakref (default: 0.1.1) websocket-driver (0.7.5) websocket-extensions (0.1.5) yaml (default: 0.1.1) zlib (default: 1.1.0)
m.ts10806

2021/10/03 02:01

質問は編集できますので基本本文に追記してください。
guest

回答1

0

Gemfile に
gem 'rails', '~> 5.2.6'
と書いて、bundle install すれば 5.2.6 で動きます。
私のPCには Railsが4,5,6 の3つ入ってますが、それぞれアプリごとに指定されたversionで動いています。

投稿2021/10/03 02:55

winterboum

総合スコア23416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問