質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

668閲覧

Jqueryで外部CSS (スタイルシート) を切替できない

simizunomoto

総合スコア21

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/02 15:24

<a class="header-mains-css-black">タグをクりックした際に、背景色が変更するイベントを実装しています.
しかし,<a>タグをクリックしても背景色が変更しない状況です.

該当のソースコード

html

1<head> 2 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 3</head> 4<body> 5  <div class="header-mains-css"> 6 <p>文字 7 <br> 8 サイズ 9 </p> 10 <a href="#">拡大</a> 11 <a href="#">標準</a> 12 <p >背景変更</p> 13 <a class="header-mains-css-black" href="#"></a> 14 <a class="header-mains-css-white" href="#"></a> 15 </div> 16</body>

css

1/*kuro.css*/ 2 3  body{ 4 background-color: black; 5 color: white; 6 }

jquery

1$(function(){ 2  $('.header-mains-css-black').on('click',function(){ 3 var link_style = $('<link>').attr({ 4 'rel': 'stylesheet', 5 'href': 'kuro.css' 6 }); 7 $('body').append(link_style); 8 }); 9});

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

linkタグをbodyに付け足したところで読み込まれないのではないでしょうか。

以下のようにして切り替えてはどうでしょう。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>sample</title> 6 <link rel="stylesheet" href="shiro.css" id="white-style"> 7 <link rel="stylesheet" href="kuro.css" id="black-style"> 8</head> 9<body> 10 <div class="header-mains-css"> 11 <p>文字 12 <br> 13 サイズ 14 </p> 15 <a href="#">拡大</a> 16 <a href="#">標準</a> 17 <p>背景変更</p> 18 <a class="header-mains-css-black" href="#">黒</a> 19 <a class="header-mains-css-white" href="#">白</a> 20 </div> 21 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script> 22 <script> 23 $(function(){ 24 25 $('#white-style').prop('disabled', false); 26 $('#black-style').prop('disabled', true); 27 28 $('.header-mains-css-black').on('click',function(){ 29 $('#white-style').prop('disabled', true); 30 $('#black-style').prop('disabled', false); 31 }); 32 33 $('.header-mains-css-white').on('click',function(){ 34 $('#white-style').prop('disabled', false); 35 $('#black-style').prop('disabled', true); 36 }); 37 38 }); 39 </script> 40</body> 41</html> 42

あと、全然関係ない話ですけど、提示されたコードには全角スペースがいくつかありました。
要らぬトラブルの元なので気を付けたほうがいいと思います。

投稿2021/10/02 15:48

編集2021/10/02 15:50
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simizunomoto

2021/10/02 16:22

回答ありがとうございます. linkタグをbodyに付け足したところで読み込まれないのではないでしょうか。 →できませんでした 以下のようにして切り替えてはどうでしょう。 →できませんでした 全角スペースのご指摘ありがとうございます. 申し訳ないです.すいません。。
itagagaki

2021/10/02 16:32

私は自分のコードが動くことを確認して回答しています。
simizunomoto

2021/10/03 01:30

背景色を変更できました。 大変失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問