質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

631閲覧

cssにおける背景画の設定

Carlos_is_only

総合スコア42

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/01 16:15

cssの背景を特定のタブ内に設定をしたいのですがどのように設定すべきかわかりません。

次のようなhtmlを作成しました。

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 7 <title> conmapany</title> 8 <!-- ページレイアウト用CSS --> 9 <link rel="stylesheet" href="css/layout.css"> 10 <link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com"> 11 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 12 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto&display=swap" rel="stylesheet"> 13 <!-- jQueryで操作する部分のCSS --> 14 <!-- jQueryで操作対象となる部分のCSS --> 15 <link rel="stylesheet" href="css/dynamic.css"> 16 <!-- jQueryのダウンロード --> 17 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script> 18 <script src="scripts/custom.js"></script> 19</head> 20<body > 21 <div class="wrapper-header"> 22 <div class="header"> 23 <h1>nissan computering star</h1> 24 </div><!-- /.header --> 25 </div><!-- /.wrapper-header --> 26 27 <div clas="wrapper-nav-global"> 28 <ul class="nav-global"> 29 <li><a href="#">ABOUT</a></li> 30 <li><a href="#">CONTACT</a></li> 31 <li><a href="#">PRESIDENT</a></li> 32 <li><a href="#">ACHIEVEMENT</a></li> 33 </ul> 34 </div><!-- /.wrapper-nav-global --> 35 36 <div class="wrapper-explain"> 37 <div class="part-img"> 38 <div class="explain"> 39 <a> 40 コメント 41 </a> 42 </div> 43 </div> 44 </div> 45</body> 46</html>

次にcssです。

css

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4/* 基本設定クリア */ 5html, body, div, span, applet, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, a, abbr, acronym, address, big, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, small, strike, strong, sub, sup, tt, var, b, u, i, center, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, input, textarea, legend, article, aside, footer, header, hgroup, menu, nav, section { 6 border: 0; 7 color: #000; 8 font-size: 100%; 9 font: inherit; 10 margin: 0; 11 padding: 0; 12 vertical-align: baseline; 13} 14h1, h2, h3, h4, h5, h6 { 15 font-weight: bold; 16} 17a { 18 text-decoration: none; 19} 20ul { 21 list-style: none; 22} 23.header h1 { 24 margin-bottom: 25px; 25 margin-left: 25px; 26 margin-top: 25px; 27 font-size: 30px; 28 color: #b31be0; 29 font-family: 'Roboto', sans-serif; 30 border-bottom: solid 2px #c10eeb; 31} 32.nav-global li { 33 float: left; 34 text-align: center; 35 width: 25%; 36} 37.nav-global li a { 38 border-bottom:solid 1px #000; 39 border-top: solid 1px #000; 40 border-right: solid 1px #ddd; 41 color: #000; 42 display: block; 43 padding: 10px 0; 44} 45.explain a{ 46 color: aliceblue 47} 48.part-img { 49 background-image: url(../img/イメージ図.jpg); 50 background-repeat: no-repeat; 51 background-position:center center; 52 background-attachment: fixed; 53 background-size: cover; 54} 55

イメージ図のところには3000*2000のピクセルを置いてるのですが
現状ではイメージ図のピクチャが<ul class="nav-global"><div class="wrapper-explain">の欄にしか背景が映らず全体の写真が見えません
イメージ図を背景にするには.part-img とせずbodyにすれば現状イメージがブラウザに合わせて表示されますが
できればABOUTですとか、COINTACTが表示されている.nav-global liにはイメージ図を表示させずそこはナビゲーションとして何も画像を
表示させないようにしたいです。
このように特定のタブの中にのみ画像を表示させた時はどのような方法があるのでしょうか?

わかりずらい質問で大変申し訳ございません。どなたかご存じでしたら教えていただけますでしょうか?
以上です、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/10/01 17:50

やりたいこととしては背景画像を全体に敷きたいのか、特定のタブ内だけに敷きたいのかどちらなのでしょうか?
Carlos_is_only

2021/10/01 19:09 編集

はい、特定のタブ内(今回ですと<div class="part-img">のタブの中)だけに敷きたいです。 もうすこし言うとそのタブ内でさらにブラウザの大きさに合わせて拡大縮小 スクロールする必要が無いように設定したいですね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

イメージ図を背景にするには.part-img とせずbodyにすれば現状イメージがブラウザに合わせて表示されますが

できればABOUTですとか、COINTACTが表示されている.nav-global liにはイメージ図を表示させずそこはナビゲーションとして何も画像を
表示させないようにしたいです。

「特定のタブのみ表示」という説明と矛盾しているような気がするのですが。

上記の引用部分から、、
ブラウザ全体に背景画像を固定(background-attachment: fixed;)で表示して、
.nav-global li の部分には、背景画像が透けて見えないようにしたい、
と解釈しましたが、あってますか。

だとしたら、単純に、.nav-global li に適当な background-color を設定するだけです。

例えば下記のような感じでどうですか。

css

1.nav-global { 2 display: flex; 3} 4.nav-global li { 5/* float: left;*/ 6 text-align: center; 7 width: 25%; 8 background-color: white; /* 追加 */ 9} 10

float: left;での横並びは時代遅れの古い手法ですので、display: flex; によるものに修正してます。

投稿2021/10/01 22:10

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ナビのところで使用したfloatが解除されていないからです。

以下を追加してみてください。

CSS

1.wrapper-explain { 2 clear: both; 3}

あとは.part-imgに好きな高さを与えてみるとよいでしょう。
height: 100vh;とか。

投稿2021/10/01 16:50

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問