質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

734閲覧

cssの中央寄せについて

Carlos_is_only

総合スコア42

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/01 13:41

cssの中央寄せについてお聞きしたいです。
次のhtmlについてcssで中央に寄せようとしているのですが中央に寄せられません

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 7 <title>company</title> 8 <!-- ページレイアウト用CSS --> 9 <link rel="stylesheet" href="css/layout.css"> 10 <link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com"> 11 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 12 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto&display=swap" rel="stylesheet"> 13 <!-- jQueryで操作する部分のCSS --> 14 <!-- jQueryで操作対象となる部分のCSS --> 15 <link rel="stylesheet" href="css/dynamic.css"> 16 <!-- jQueryのダウンロード --> 17 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script> 18 <script src="scripts/custom.js"></script> 19</head> 20<body> 21 <div class="wrapper-header"> 22 <div class="header"> 23 <h1>Company</h1> 24 </div><!-- /.header --> 25 </div><!-- /.wrapper-header --> 26 27 <div class="wrapper-nav-global"> 28 <ul class="nav-global clear"> 29 <li><a href="#">ABOUT</a></li> 30 <li><a href="#">CONTACT</a></li> 31 <li><a href="#">PRESIDENT</a></li> 32 </ul> 33 </div><!-- /.wrapper-nav-global --> 34 35 <div class="explain"> 36 37 </div> 38</body> 39</html>

cssを次のように作成しました。

css

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4/* 基本設定クリア */ 5html, body, div, span, applet, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, a, abbr, acronym, address, big, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, small, strike, strong, sub, sup, tt, var, b, u, i, center, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, input, textarea, legend, article, aside, footer, header, hgroup, menu, nav, section { 6 border: 0; 7 color: #000; 8 font-size: 100%; 9 font: inherit; 10 margin: 0; 11 padding: 0; 12 vertical-align: baseline; 13} 14h1, h2, h3, h4, h5, h6 { 15 font-weight: bold; 16} 17a { 18 text-decoration: none; 19} 20ul { 21 list-style: none; 22} 23.clear { 24 overflow: hidden; 25 zoom: 1; 26} 27.header h1{ 28 margin-bottom: 25px; 29 margin-left: 25px; 30 margin-top: 25px; 31 font-size: 30px; 32 font-family: 'Roboto', sans-serif; 33} 34.wrapper-nav-global { 35 background: #fff; 36 border-bottom: solid 2px #000; 37} 38.nav-global { 39 margin: 0 auto; 40 max-width: 960px; 41} 42.nav-global li { 43 float: left; 44 text-align: center; 45 width: 20%; 46} 47.nav-global li a { 48 border-right: solid 1px #ddd; 49 color: #000; 50 display: block; 51 padding: 15px 0; 52}

.nav-global {
margin: 0 auto;
max-width: 960px;
}
で上部のナビゲーションは中央に左右均等に寄せられるはずが
片方の偏ってしまいます。どうやらhtmlの<div class="wrapper-nav-global"><ul class="nav-global clear">がもともとの長さをもっているせいでそう見えるようなのですが
こういった場合はどのようにすべきなのでしょうか?上部の
<li><a href="#">ABOUT</a></li>
<li><a href="#">CONTACT</a></li>
<li><a href="#">PRESIDENT</a></li>

を左右均等に見せたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1.nav-global li { 2 float: left; 3 text-align: center; 4 width: 20%; 5}

これが3つ左詰めということは、親の20%×3=60%の幅のものが、親の左に寄ることになり、右に40%余白ができることになります。
width: 33%;なら3つでほぼ親全体の幅となります。

投稿2021/10/01 14:00

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Carlos_is_only

2021/10/01 15:20

なるほど、お答えいただき誠にありがとうございます!!!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問