質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

3回答

369閲覧

http://[ip]:[port]にわかりやすいアドレスを与えたい

ThoughtKnotSeer

総合スコア14

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/01 07:19

社内のサーバーにWEBインターフェースを持ったアプリケーションを配置しています。
サーバーは名前解決しておらず、1台を複数案件で利用しているため様々なポートを使用しています。
どのポートがどのアプリだったかわかりにくく、誰かにURLを伝えるときに視認性も悪いので、
わかりやすいアドレスでアクセスする方法があれば教えていただきたいです。
リバースプロキシやリダイレクトなどを試したのですが、うまく設定できませんでした。

細かく手続きを教えていただければありがたいですが、調べるべき技術や参考になるリンクを教えていただくだけでも結構です。
より理想的な運用について教えていただければありがたいです。

サーバーの管理者権限(sudo)はありません。サーバーソフトウェアのインストールは依頼すれば可能です。Docker利用可能です。ネットワーク側(DNS)の設定権はありません。80番ポート利用可能です。サーバーはEC2-Ubuntu18.02です。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/10/01 07:23 編集

「社内のサーバー(社内のLANに置かれているサーバ)」と「EC2」と、目的のサービスはどちらなのでしょうか?
maisumakun

2021/10/01 07:27

> リバースプロキシやリダイレクトなどを試したのですが、うまく設定できませんでした。 このあたりについて「どのような設定を行おうとしたけど、どのような問題が発生した」のかを記載していただけませんでしょうか?
ThoughtKnotSeer

2021/10/01 07:36

申し訳ありません書き方が正しくありませんでした。EC2です。社外からアクセスできないので社内サーバーと誤認していました。 他のAWSサービスもお願いすれば利用可能だと思います。 アプリケーションはdockerコンテナで駆動しているので、同じDockerネットワークでnginxコンテナを作って踏み台に出来ないかなど試しましたが、恥ずかしい話そもそもdocker-composeを正しく書けませんでした。
guest

回答3

0

権限無い立場としてはなかなか無茶な要望ですね…

管理者の方がどこまで対応してもらえるのかわかりませんが、
アプリケーション毎にポートを分ける必要が無ければ、Webサーバーのバーチャルホスト設定でアプリケーション毎に適当な名前を割り振り、
クライアント側のhostsファイルにその名前でサーバーのIPを登録してやる方法が一般的かと思います。

https://www.be-webdesigner.com/technotes/server/httpd_conf/virtual_host.htm

各クライアント毎で都度共通の設定をしていないといけないという面倒くささはありますが、DNSいじれないならば、こればっかりは状況的にどうにもならないと思います。

アプリケーション毎にポートを分ける必要があるのならば、バーチャルホスト毎にさらにリバースプロキシの設定を追加する必要があると思います。

投稿2021/10/01 07:47

surface_0

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ThoughtKnotSeer

2021/10/01 08:02

ありがとうございます。1台のサーバーでアプリケーションごとにドメインを持たせて、ポートはリバースプロキシで転送、それぞれをhostsで解決するってことでとりあえず理解しました。IPアドレスの名前解決をDNSなしで行うのは難しいことが分かれば満足です。
guest

0

そのサーバーにリダイレクトするだけのページを用意する
例)
https://aaa.xxx.yyy.zzz/foo
(fooがそのページ)
で、conf等設定&fooに.htaccessを作成し

text

1RewriteRule ^aaa(.*)$ /aaa.xxx.yyy.zzz:8080$1 [L,R=301] 2RewriteRule ^bbb(.*)$ /aaa.xxx.yyy.zzz:8100$1 [L,R=301]

とかやって
https://aaa.xxx.yyy.zzz/foo/aaa
https://aaa.xxx.yyy.zzz/foo/bbb
を教えてやるとか?
こんなことよりも、社内にdnsサーバー1個立てれば済む話なんだけどなぁ
raspberry pi4でも買えば1万でお釣りがくるし
自由にできるんだけどね
※ただし、現在使っているdnsサーバーのアドレスをraspberry pi4に向ける必要があるけど

投稿2021/10/01 07:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ThoughtKnotSeer

2021/10/01 08:04

IPアドレスは素直にDNSで解決してhtaccessでポート番号をサブディレクトリでアクセスするということですね。イメージしていたものに近いです。ありがとうございます。
guest

0

わかりやすいアドレスでアクセスする方法があれば教えていただきたいです。

おそらく、どうしようもありません。

「ネットワーク側(DNS)の設定権はありません。」という状況では、「各自のマシンで名前解決をさせる」というもっと筋の悪い方法しか残されていません。

投稿2021/10/01 07:22

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/10/01 07:25

(重要なことについて見落としがあったので確認中です)
ThoughtKnotSeer

2021/10/01 07:37

ありがとうございます!それはそれで納得できるのでありがたいです。 hostsで解決するのは辞めときます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問