さくらインターネットのレンタルサーバーで
PHPのget_browser関数(ブラウザ情報が配列やオブジェクトで取得できるもの)を使いたく、下記のサイトを参考に設定したのですが、
Apacheを再起動したときにWEBサーバーが起動できない状態になりました。php.iniの記述( browscap = /www/php_browscap.ini )をコメントアウトしたら解消されました。エラーログに下記のエラ―が出ていました。
PHP Warning: Cannot open '/www/php_browscap.ini' for reading in Unknown on line 0
PHP Fatal error: Unable to start standard module in Unknown on line 0
自分でいろいろ原因を調べた結果、下記の2つが怪しいなと思っているのですが、
どちらが原因なのかわかりますでしょうか?
①get_browser関数は php_browscap.ini というファイルが必要なので、サイトからダウンロードしてサーバーの公開ディレクトリに配置したのですが、このファイルが何か悪さをした?
②php.iniに記述する際にセクションの [browscap] を書かない(グループ分けしない)で
browscap = /www/php_browscap.ini
と記述したから?
レンタルサーバーと同じPHP7.4のVPSサーバーでは問題なく動作しましたので、PHPのバージョンは関係ないと思います。
また、php_browscap.iniファイルのパスは合っていると思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/04 07:57