質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

4067閲覧

Vue+Electronでrequire("fs")を使うとエラーが出る

iwanao513

総合スコア1

Electron

Electronは、HTML5とNode.jsというWebの技術を用いてデスクトップアプリケーションを作成できるクロスプラットフォームな実行環境です。

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/30 13:17

編集2021/09/30 13:22

Vue+Electronでアプリ開発を行っています。
ファイルの出力を行いたくコードを書いたところ、エラーが出ています。

色々調べてみましたがうまくいかないため教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

「fs.writeFile is not a function」

該当のソースコード

JS

1<template> 2 <div class="header"> 3 <button type="button" v-on:click="filemake">ファイル作成</button> 4 5 </div> 6 7</template> 8 9<script> 10 11const fs = require('fs'); 12export default { 13 name: 'Home', 14 components: { 15 16 }, 17 data() { 18 return { 19 20 } 21 }, 22 computed:{ 23 24 }, 25 methods: { 26 27 filemake(){ 28 let text = "テスト出力"; 29 30 fs.writeFileSync('out.txt', text, (err) => { 31 if(err) console.log(err); 32 else console.log('write end'); 33 }); 34 35 36 } 37 } 38} 39</script>

試したこと

ルートディレクトリにvue.config.jsを追加
参考ページ

JS

1module.exports = { 2 pluginOptions: { 3 electronBuilder: { 4 nodeIntegration: true 5 } 6 } 7 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

もしかしたら、chromeなどのブラウザ上で動作されていませんでしょうか?
セキュリティ上の理由から、ブラウザでfsモジュールを使用することはできないようです。

以下のコマンドで、electronのアプリとして動作させると動作すると思います。

npm run electron:serve

投稿2021/10/04 00:31

s-washion

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwanao513

2021/10/14 07:04

ご回答ありがとうございます! ブラウザではなくelectronのアプリとして起動しているのですが、うまくいきません・・・・
s-washion

2021/10/15 02:30

既にelectronアプリで動作されていたのですね、すいません。 貼り付けて頂いたソースをこちらでも動かしてみたところ、 正常に動作しましたのでソースは問題ないと思います。 あとは、vue.config.jsの場所(プロジェクト名のフォルダの直下。publicではない)の確認や 再ビルドしてみるとかでしょうか・・・ お役に立てず、すいません
iwanao513

2021/11/16 08:24

お返事遅れてすいません! ご回答ありがとうございます! 現在は別のやり方でファイルの出力を行いました。 コードに問題ないということなので場所等変えてみて試してみます! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問