質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

1272閲覧

GAS if文で挙動不審なappendRowを更生させて

neco_one1

総合スコア0

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/29 19:47

編集2021/09/29 19:48

前提・実現したいこと

GASでのスクレイピングに挑戦しています。
spanタグ内の文字列を、スプレッドシ-トに転記する工程でappendRowメソッドを使いました。(とても便利ですね!)
このときは、指定したシートのA列に91行に渡って転記されました。

次に、if文でappendRowを使うと、なんということでしょう。
取得した文字列が、指定したシートの1行A列に91回上書き処理され実行完了してしまいました。

前者は91行分の文字列がシート内に残りますが、後者は1行A列に最後に取得した文字列があるだけです。

######両者の違いを教えていただけませんか。
できることなら、if文でも取得した91行分の文字列を上書きすることなくA列に並べられるようにご指導ご鞭撻お願いします。

再現

これが、

Google

1function scraping() { 2 const URL = "https://news.goo.ne.jp/"; 3 const response = UrlFetchApp.fetch(URL); 4 const html = response.getContentText("UTF-8"); 5 6 const sections = Parser.data(html).from('<span class="list-title-topics">').to('</span>').iterate(); 7 8 sections.forEach(article => { 9 console.log([article]); 10 var id = "sheetId"; 11 var sheetNew = SpreadsheetApp.openById(id).getSheetByName('test'); 12 sheetNew.appendRow([article]); 13 }); 14}

こう。
イメージ説明
これが、

Google

1function scraping() { 2 const URL = "https://news.goo.ne.jp/"; 3 const response = UrlFetchApp.fetch(URL); 4 const html = response.getContentText("UTF-8"); 5 6 const sections = Parser.data(html).from('<span class="list-title-topics">').to('</span>').iterate(); 7 8 sections.forEach(article => { 9 console.log([article]); 10 var id = "sheetId"; 11 var sheetNew = SpreadsheetApp.openById(id).getSheetByName('test'); 12 if([article]!==sheetNew){ 13 sheetNew.clear(); 14 sheetNew.appendRow([article]); 15} 16 }); 17}

こう。
イメージ説明
私の条件のつけ方が良くないのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

sheetNew.clear();
でシートを初期化しているからです。

投稿2021/09/29 23:03

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問