質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2340閲覧

Go言語でgo getでパッケージをインストールしても使えない

Satoshi71

総合スコア26

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/28 22:46

OS: Ubuntu21.04
Goバージョン:1.16.7

Go言語でgo getでパッケージをインストールしても認識されません。
例えば、

$ go get fyne.io/fyne

で、何もエラーが出ずにインストールできるように思えますが、ソースコードを動かしても以下のようなエラーが出ます。

$ go run fyneTest.go fyneTest.go:4:2: no required module provides package fyne.io/fyne: go.mod file not found in current directory or any parent directory; see 'go help modules'

これは他のパッケージでも同じ現象が起きるので正常にgo getできないようです。ちなみに上記のソース(fyneTest.go)は以前のOSバージョン(Ubuntu20.10)ではちゃんと動作しました。

ちょっと気になるのが、GOPATH先にインストールされたパッケージのフォルダ名が「fyne@v1.4.3」になっていることです。以前は「fyne」でした。fyneに限らずgo getしたパッケージはすべて@バージョンが付くようになっています。

ちなみにgo側で以下のようにしても駄目でした。

import "fyne.io/fyne@v1.4.3"

よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージのこれが全てを物語っています。

go.mod file not found in current directory or any parent directory; see 'go help modules'

「Goモジュール」について学びましょう。

投稿2021/09/28 23:40

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Satoshi71

2021/09/29 22:50

ありがとうございます。まだ十分理解できていないのかもしれませんが、下記の方法では解決できていませんでした。 $ go mod init fyne.io/fyne/v2 $ go mod tidy $ go run fyneTest.go [メッセージ] # github.com/go-gl/glfw/v3.3/glfw /usr/bin/ld: -lXxf86vm が見つかりません collect2: error: ld returned 1 exit status 「-lXxf86vm が見つかりません」のメッセージを糸口にもう少しやってみます。
nobonobo

2021/09/30 00:18

go mod initに指定するURIに既存のライブラリパスを指定してはいけません。 独自のURIを指定しましょう。「fyneTest」でも良いかと思います。
Satoshi71

2021/09/30 10:05

ありがとうございます。しかし、やはり以下のエラーが出てしまいます。 $ go mod init fyneTest $ go mod tidy $ go run fyneTest.go # github.com/go-gl/glfw/v3.3/glfw /usr/bin/ld: -lXxf86vm が見つかりません collect2: error: ld returned 1 exit status
nobonobo

2021/09/30 12:05

apt install -y libxxf86vm-dev でどうなりますでしょうか?
Satoshi71

2021/09/30 12:12

できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問