laravelアプリを開発中のものです。
OSはWindows、SQLについてはローカルではsqliteを使っていました。
laravelアプリをherokuにデプロイした後、機能を確かめていたらローカル環境では出会わなかった
SQLSTATE[HY093]: Invalid Parameter number
というエラーに遭遇しました。(MySQL)
一通り調べたところ、バインド変数の数があっていないとのことでした。
Laravel開発においてあまり出てこないものであったためどうすればよいかわからず、
今回質問するに至りました。
お詳しい方、ぜひご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
またSQLによって変わるのかなと思い、今度はPostgreに切り替えた際、
SQLSTATE[08P01]:
bind message 4 parameters, but prepared statement "pdo_stmt_00000005" require 5
というエラーにぶつかり、こちらもプロトコル違反という内容はわかったものの苦戦を強いられています。
Laravel
1//エラーが出たコントローラー部分 2 3$follows = Follow::where('user_id', Auth::user()->id)->join('users', 'follows.user_following_id', '=', 'users.id')->get(); 4$relations[] = array() ; 5array_push($relations, Auth::user()->id); 6foreach ($follows as $follow) { 7 array_push($relations, $follow->id); 8} 9$events = Event::whereIn('user_id', $relations)->with('user')->get();
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー