VMWare上でNAT接続したWindowsServer2019でDHCPサーバの構築をしたいのですがうまくいきません。
ブリッジ接続は無しでNAT接続でDHCPサーバを構築。
その後同じVMware上の別のWindowsServerに作成したDHCPサーバで設定したセグメントのIPアドレスを自動的に取得できるようにしたいです。
クライアント側で自動取得にすると、もともとVMWareで機能しているDHCPサーバが優先されて、作成したDHCPサーバで設定した割り当てができないという状況です。
調べた情報を試し続けた結果パンク寸前なのでどなたかご教授お願いいたします。
NAT環境下において、DHCPが動作するという情報ありきで構築しているのでしょうか?
普通に考えるとDHCP Requestの時点で破綻する理解でいます。
ご回答ありがとうございます。
調べる中で確実な情報はなかったですが、可能ではないかと考えております。
SoftEther仮想LANでブリッジのように
接続して構築することも難しいでしょうか?
> 可能ではないかと考えております。
可能と思われる根拠は何でしょうか?
DHCP Requestはブロードキャストで送信されます。こちらをNAT以下サーバに到達させるのに、どのような実装を行う想定でいますか?
これがクリアできないと、そもそもサーバにリクエストが到達せずIPリソースを支払うことができないです。