質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2171閲覧

offsetがある場合のページ送りについて

ssk

総合スコア332

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/26 13:10

【カスタム投稿タイプ】
・タグにopenがある場合、優先して表示
・openの記事から下はは時系列で表示
・1ページに10件表示

ということをやりたいです。
時系列で記事一覧を表示しているので

・最初にopenタグがある場合はその記事を表示
・それ以外はopenタグを省いた投稿で時系列で表示(ページング)

としたいのですが、、、
伝わりますでしょうか><

【1ページ目】
openタグあり投稿記事
openタグあり投稿記事
openタグあり投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事

【2ページ目】
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事
openタグなし投稿記事

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

タグでの記事並べ替えは確か出来なかったと思います。WP_Queryはカスタムフィールドなら並べ替えが出来るため、
・カスタム投稿タイプにアーカイブが有る
・タグを使わない(もしくはもう一手間かける)
という条件であれば出来るような気がします。


  1. カスタムフィールドに「open」フラグを持つものを作る
  2. pre_get_posts でカスタム投稿タイプの場合条件を追加する

'meta_key' と 'orderby' でカスタムフィールドでの並べ替えを行う。
0. (タグを使う場合)記事の保存にフックしてタグが付いた場合はカスタムフィールドに「open」フラグを入れる
当然タグが外れたタイミングでも同じくカスタムフィールドを操作。

PHP

1// 未テスト(こういう感じ、という例) 2function custom_query_pre_get_posts( $query ) { 3 if ( is_admin() || !$query->is_main_query() ) { return $query; } // 管理画面は除外 4 if ( is_post_type_archive( 'custom_post_type_name' ) ) { // カスタム投稿タイプ名 'custom_post_type_name' 5 $query->set( 'meta_key', 'custom_field_name' ); // カスタムフィールド名 'custom_field_name' 6 $query->set( 'orderby', array( 'meta_value_num' => 'ASC', 'date' => 'DESC' ) ); // 並び順を指定 7 } 8 return $query; 9} 10add_action( 'pre_get_posts', 'custom_query_pre_get_posts' ); 11/* 3. のコードは書いていません */

【WordPress ≫ 記事の絞り込みや並び替えを行う | MORILOG】
http://morilog.com/wordpress/tips/custom_parse_query/

【カスタムフィールドで並び替え:WordPress私的マニュアル】
http://elearn.jp/wpman/column/c20130809_01.html

【WordPressのカスタムフィールドでソートする | com4tis】
http://com4tis.net/wordpress-customfield-sort/

【もっと簡単版!WordPress 投稿の並び順の条件(orderby)を複数にして、それぞれの並べ方(order)を別々に指定したい。 - かもメモ】
http://chaika.hatenablog.com/entry/2015/12/25/154244


もしこの方法を採られる場合は、複合キーワードでの検索は案外難しいのでトライ&エラーが必須ですので、がんばってください。

投稿2016/05/26 19:04

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/05/27 01:38

わかりやすい回答ありがとうございます。 タグではなく、タクソノミーの場合は実現可能でしょうか?
kei344

2016/05/27 01:57

回答に書いたカスタムフィールドを使うやり方であればできますが、orderby に指定するだけでは出来ません。 並べ替えに使える要素は、公式リファレンスの下記ページ中ほどに「Order & Orderby Parameters」という項目が有るのでそこを見てください。 【WP_Query | Class | WordPress Developer Resources】 [https://developer.wordpress.org/reference/classes/wp_query/](https://developer.wordpress.org/reference/classes/wp_query/)
ssk

2016/05/27 04:17

ありがとうございます!
guest

0

かなり力技ですが一応思いついたものを・・・

1ページ目

  1. WP Query等で「タグあり」の投稿を取得して表示、この時件数も取得(例3件)
  2. 「タグなし」を取得する際に10-タグあり件数だけ取得して表示(7件取得)

2ページ目以降

  1. 「タグあり」の件数を取得(例3件)
  2. 10*($paged-1)-タグあり件数offsetにセットして「タグなし」を表示

(7をoffsetに指定することで8件目から10件取得)

という感じですが実際には「タグあり」が10件を超える場合もあるのでその辺の条件分岐も必要になると思います。

タグの有無を条件に指定したり取得件数の変更等その他のパラメータに関してもWordPress Codex 日本語版等で一通り確認してみて下さい。

投稿2016/05/26 17:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/05/27 01:41

ご回答ありがとうございます。 ループを2回、回す方法が一番現実的ですかね>< タグではなく、タクソノミーの場合はループ記述1つで実現可能でしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問