質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1515閲覧

Rでの層別のグラフの色の変更方法について

toe

総合スコア13

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 15:02

年代と性別で分けた年齢ごとの人数の層別のグラフを作ったのですが、男性と女性でそれぞれ区別して色を塗り分けたいです。

data %>% filter(!is.na(`性別`)) %>% mutate(year = year(ymd_hms(`利用日時`))) %>% ggplot(aes(`年齢`, color = `性別`)) + geom_bar() + facet_grid(`性別` ~ year) + theme_grey(base_size = 20)

上記が使用しているコードなのですが、この塗り分けだと自分の希望の色分けにならなかったので、対処法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分で塗りつぶしの色を指定するには、scale_fill_manualを使って、引数valuesに色の文字列のベクトルを渡します。

補足: 塗りつぶしの色を性別で分けるには、aesにオプション引数fillの設定(値は`性別`)も必要。オプション引数colorは枠線の色の指定。その上で、塗りつぶしの色はscale_fill_manual、枠線の色はscale_color_manualを使う。

R

1data %>% 2 filter(!is.na(`性別`)) %>% 3 mutate(year = year(ymd_hms(`利用日時`))) %>% 4 ggplot(aes(`年齢`, color = `性別`, fill = `性別`)) + 5 geom_bar() + 6 facet_grid(`性別` ~ year) + 7 scale_color_manual(values=c("#800000", "#000080")) + 8 scale_fill_manual(values=c("red", "blue")) + 9 theme_grey(base_size = 20)

投稿2021/09/25 05:07

編集2021/09/25 07:43
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toe

2021/09/25 05:17

回答してくださりありがとうございます。 一番下にscale_fill_manualを入れたところ色が変わらなかったのですが、性別の行ごとに色を塗るにはどのように打ち込めばよいでしょうか? 度々質問してしまい申し訳ございません。もし可能であれば教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
Daregada

2021/09/25 05:53

元データのサンプルぐらいは載せてください。適当にでっち上げるのに時間を取りました。
toe

2021/09/25 12:08

詳しく教えていただきありがとうございます。無事グラフを作成することができました。 またご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。ご指摘いただきましてありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問