前提・実現したいこと
スプレッドシートのマクロについてご相談です。
先日こちらのサイトでご協力をいただき
・A列のチェックボックスがTRUEの場合はその行を非表示にする
・A列とE列の両方がTRUEの場合はその行を表の最後尾に移動する
というコードを作成することができました。
処理の条件が変わり、今度は
・A列のみTRUEの場合はその行を表の最後尾に移動する(非表示にしない)
・A列とE列の両方がTRUEの場合はその行を非表示にする(移動しない)
という動作に変更したいです。
該当のソースコード
元の条件でのコードがこちらです。
function onEdit0(e) { var sheet = e.range.getSheet(); var targetSheet = "シート名"; if(sheet.getName() !== targetSheet) {return;} const inputVal = e.value; const checkOn = "TRUE"; if(inputVal !== checkOn) { return; } const c = e.range.getColumn(); const col_A = 1; if(c !== col_A) { return; } const r = e.range.getRow(); const judge2 = e.range.offset(0, 4).getValue().toString().toUpperCase(); if (judge2 === checkOn) { sheet.moveRows(sheet.getRange(r, 1), sheet.getLastRow() + 1); } else { sheet.hideRows(r); } };
試したこと
1つめの条件と2つめの条件の位置を入れ替えたり、
列の指定を変えたりはしましたがうまくいきませんでした。
(E列だけにチェックがある場合も最後尾に移動してしまうという不具合も出てしまいました)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/24 12:01