質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1057閲覧

webpackを使用した時のimportの方法がわからなくて困っています。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 07:51

編集2021/09/27 00:55

初歩的な質問ですみませんが、webpackを使用した時のimportの方法がわからなくて困っています。

(追記)経緯としてはscript srcで使っていたものを、webpackを使用してimportを使うように切替したいです。

プロジェクトフォルダの中のnode_modulesフォルダにはnpmで必要なものをインストール済みです。

"webpack.config.js"に下記の設定をし、> npx webpackを実行すると、
"/wwwroot/js/bundle.js"が作成されました。

ブラウザで実行するとエラーしてしまいました。

Console

1Uncaught SyntaxError: Cannot use import statement outside a module : index.js(importを実行したファイル)

どなたかご教授お願いします。

・package.json

json

1{ 2 "name": "xxx", 3 "version": "1.0.0", 4 "description": "", 5 "main": "index.js", 6 "scripts": { 7 "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" 8 }, 9 "keywords": [], 10 "author": "", 11 "license": "ISC", 12 "dependencies": { 13 "ag-grid-enterprise": "^26.0.1", 14 "ag-grid-vue3": "^26.0.1", 15 "axios": "^0.21.4", 16 "bootstrap": "^5.1.1", 17 "chart.js": "^3.5.1", 18 "file-saver": "^2.0.5", 19 "luxon": "^2.0.2", 20 "vue": "^3.2.9" 21 }, 22 "devDependencies": { 23 "@babel/core": "^7.15.5", 24 "@babel/preset-env": "^7.15.6", 25 "@vue/cli": "^4.5.9", 26 "babel-loader": "^8.2.2", 27 "css-loader": "^6.3.0", 28 "style-loader": "^3.3.0", 29 "webpack": "^5.9.0", 30 "webpack-cli": "^4.8.0" 31 } 32} 33

・webpack.config.js ※webpack.config.jsを修正

javascript

1const path = require("path"); 2const webpack = require("webpack"); 3 4module.exports = { 5 entry: path.join(__dirname, "wwwroot", "source", "app.js"), 6 output: { 7 path: path.join(__dirname, "wwwroot", "dist"), 8 filename: "bundle.js" // filename: "../wwwroot/js/bundle.js" 9 }, 10 devtool: "source-map", 11 mode: "development", 12 resolve: { 13 extensions: [".js", ".ts", ".css", ".vue"], 14 alias: { 15 "vue$": "vue/dist/vue.global.js", 16 "ag-grid-enterprise$": "ag-grid-enterprise/dist/ag-grid-enterprise.min.js", 17 "ag-grid-vue$": "ag-grid-vue/dist/ag-grid-vue3.umd.min.js", 18 "axios$": "axios/dist/axios.min.js", 19 "bootstrap$": "bootstrap/dist/js/bootstrap.min.js", 20 "chart.js$": "chart.js/dist/chart.min/js", 21 "file-saver$": "file-saver/dist/FileSaver.min.js", 22 "luxon$": "luxon/src/luxon.js", 23 24 "bootstrap-css$": "bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css", 25 "ag-grid-enterprise-css$": "ag-grid-enterprise/dist/styles/ag-grid.min.css", 26 "ag-grid-enterprise-ag-theme-balham-css$": "ag-grid-enterprise/dist/styles/ag-theme-balham.min.css", 27 }, 28 }, 29 module: { 30 rules: [ 31 { 32 test: /.css$/, 33 exclude: /node_modules/, 34 use: [ "style-loader", "css-loader" ] 35 } 36 ], 37 } 38}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/09/27 00:43

index.js と index.js を読み込んでいる部分をご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/27 01:00 編集

コメントありがとうございます。 初歩的な部分ですみませんが、mainに指定しているindex.jsは存在していないです。そのため読み込んでいるファイルはありません。 ①mainで指定しているindex.js ②webpack.config.jsのエントリポイントである ../wwwroot/source/app.js の違いが分かっていない状況です。 ご指摘のmainの設定が正しくないのかもしれませんが。 下記については読込設定をしています。 <script src="../wwwroot/dist/bundle.js"></script>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/27 01:12

importが通りました、app.jsのファイルが空だったので、 require("vue");のみ追加してみたところ、bundle.jsに追加されました。 これが原因だったようです。 いままでscript srcで使っていたのですが、これはエントリポイントのapp.js の中に require("vue")のように、全て記述するのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/27 01:26 編集

vueは実行されているのに、import文で同じエラーがでていました。 You are running a development build of Vue. Make sure to use the production build (*.prod.js) when deploying for production. index.js:51 Uncaught SyntaxError: Cannot use import statement outside a module requireはできるみたいですが、importが失敗していました。 requireをimportで使いたいのですが。
Lhankor_Mhy

2021/09/27 01:24

ご解決されて何よりです。 すみません、私ではお役に立てないようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/27 01:36

ごめんなさい。解決できていなかったです。 もし気になる点がなにかあれば教えて下さい。
guest

回答1

0

間違えて一度退会してしまいましたので、完了できませんでした。

投稿2021/10/08 04:00

編集2021/10/08 04:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問