質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

514閲覧

thisの値とコンソールの見方が分かりません。

taka_oct092018

総合スコア133

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 06:03

  1. 最初のthisはobjを二番目のthisはcatを指し示していると思うのですが、合ってますでしょうか。
  2. コンソールにはどちらも「Object」とその定義しか表示されません。具体的にオブジェクトの参照が

  格納されている変数を表示する方法はありますでしょうか。

よろしくお願い致します。

var obj = { hoge: function() { console.log(this); } } obj.hoge(); // 結果 Object { hoge: hoge()} var cat = { name: "ラム", func: function(){ return this; } }; console.log(cat.func()); // 結果 Object { name: "ラム", func: func()}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/24 06:11

現状の定義だと変数は持ってませんね
Lhankor_Mhy

2021/09/24 06:33

「格納されている変数」ということであれば、難しいと思います。 同じオブジェクトを複数の変数に代入することも可能なので。
taka_oct092018

2021/09/24 07:31

m.ts10806様、Lhankor_Mhy様 返信ありがとうございます。 そうですか2の質問に無理があったということが分かりました。
think49

2021/09/24 13:38

「変数を表示」して何を実現したいのでしょうか。
taka_oct092018

2021/09/24 15:38

think49様 thisが何を指し示しているか確認したいです。
think49

2021/09/25 00:03 編集

> thisが何を指し示しているか確認したいです。 thisは変数ではありません。 質問の意図が回答者に正しく伝わっていないように思われます。 全体的なコメントの流れから「2.」は「1.」を確認する為に「thisが指し示しているもの」を確認したい、と解釈しました。 具体的には、「thisが指し示しているもの」と「変数が指し示しているもの」の等価性を確認すれば、目的を達成できると考えました。 「変数を表示」という文は抽象的であり、「変数の何を表示するのか」「変数名も含めて表示するのか」等が具体化されていません。 初心者故に言葉の選択が難しいのだと思いますが、質問の「目的」を詳しく書くようにすると、質問の意図が正しく伝わりやすいと思います。
Zuishin

2021/09/25 00:08

> 具体的にオブジェクトの参照が格納されている変数を表示する方法はありますでしょうか。 変数を一つ一つ確認していくくらいしかないでしょう。 cat === cat.func() 目的によってはループや Map が役立つと思います。 「何のために変数を確認したいのか」を追記すれば、より具体的な回答がつく可能性があります。 言うまでもないことですが、「何のために」は「〇〇のため」と一言で表すのではなく、相手に伝わるよう言葉を尽くす必要があります。
taka_oct092018

2021/09/26 06:06

think49様・ Zuishin様 返信ありがとうございます。 知識と言葉が不足しており分かりにくい質問になってしまいました。 今後はもう少し言葉を吟味して投稿します。
guest

回答2

0

最初のthisはobjを二番目のthisはcatを指し示していると思うのですが、合ってますでしょうか。

考え方が間違っています。このコード内にある2つのthisは、呼び出し方によって何を指すかが変わるものです。

投稿2021/09/24 06:38

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_oct092018

2021/09/24 07:31

maisumakun様 いつもお世話になっております。 言葉足らずで質問のしかたが良くなかったかもしれません。 このコードのthisの呼び出され方において最初のthisはobjで、 2回めのthisはcatを指していると思うのですが、 間違っているのでしょうか。
maisumakun

2021/09/24 07:39

えっ、それを聞きたかったのですか?
maisumakun

2021/09/24 07:46

> このコードのthisの呼び出され方において最初のthisはobjで、 2回めのthisはcatを指していると思うのですが (すでに別の方もコメントしていますが)これも誤りです。thisも変数も、あくまで指す対象は「オブジェクト」であって、「thisが変数を指す」事はありません。
taka_oct092018

2021/09/24 11:36

了解しました。 最初のthisはobjオブジェクトを2回目のthisはcatオブジェクトを示している、 ということでしょうか。
guest

0

ベストアンサー

breakpoint

変数の情報をまとめて取得するには、breakpointを使用してください。

thisの参照値

thisが何を指し示しているか確認したいです。

「thisの参照値」は console.log() で出力されています。
「変数の参照値」と比較するには、=== を使用してください。

JavaScript

1'use strict'; 2var obj = { 3 hoge: function() { 4 console.log(this === obj); 5 } 6} 7 8var cat = { 9 name: "ラム", 10 func: function(){ 11 console.log(cat === this); 12 return this; 13 } 14}; 15 16obj.hoge(); // true 17cat.func(); // true

ただし、関数の呼び出し方を変えれば、this の参照値も変化します。

JavaScript

1new obj.hoge(); // false 2new cat.func(); // false 3 4obj.hoge.call(1); // false 5cat.func.call(1); // false

参照値が示すものを確認する方法は複数あるので、工夫してください。

  • typeof 演算子で型を確認
  • Object.getPrototypeOf()[[Prototype]] を確認
  • console.dir() でObject型の値の情報をまとめて確認
  • console.trace() でスタックとレースを確認

Re: taka_oct092018 さん

投稿2021/09/24 23:47

編集2021/09/24 23:51
think49

総合スコア18170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2021/09/25 00:08 編集

@taka_oct092018さん [修正依頼] に書いたコメントも確認して下さい。 本回答が質問の意図にそぐわない場合は、「達成目標」と「質問の詳細」を追記下さい。
taka_oct092018

2021/09/26 06:06

think49様 詳細かつ具体的なコードを教えていただきありがとうございます。 「console.log(this === obj);」を使えばいいのですね。 よく分かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問