質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

612閲覧

HTML:h1タグの文字を自動的にaタグに反映させたい

python_2019

総合スコア68

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 05:52

超初心者です。

【現状】

<h1>あいうえお</h1>

現在、このh1の「あいうえお」の文字を手動でコピーして、以下のようにaタグに手動で貼り付けて表示しています。(文字はたまに手動で書き換えます)

<a target= href="https://×××">〇〇〇 あいうえお △△△</a>

【やりたいこと】

h1の「あいうえお」を変更すると、手動ではなく**自動的にaタグの「あいうえお」も変更(表示)**される方法はありますでしょうか?
変数か何かの指定が必要なのでしょうか?

ネットで検索しても、探し方が悪いのかなかなかよい情報を得ることができませんでした。

ヒントだけでもお教え頂ければ助かります。

お詳しい方、ご指導よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/09/24 05:55

質問タグにあるHTMLの範囲では、ないと思います。
surface_0

2021/09/24 05:58

テキストエディタ上でHTMLを編集する際の話でしょうか?
python_2019

2021/09/24 06:09

ご連絡ありがとうございます。 テキストエディタでh1タグの文字を変更しています。 その時に、a1タグに手動でコピペしています。 ページが多いので、h1タグの文字だけ変更すれば、あとは自動でa1タグに反映できないかと思っています。 よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2021/09/24 06:12

ないです。 いずれも単なる文字列です。
K_3578

2021/09/24 06:49

いずれにしてもHTMLだけでこんな事は出来ませんね
guest

回答1

0

<h1><a> が同じページ内にあるのなら、そのページにJavaScriptコードを足して実現することができます。

異なるページにあるのなら、

  • 何らかのプログラムを書いてユーザがページを見る前にHTMLソースを生成するか、
  • HTMLソースとは別に見出しデータのようなものを置いて、JavaScriptで実行時に見出しデータを読んで文字列をはめ込む

のようなアプローチが必要です。

投稿2021/09/24 06:48

int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2021/09/24 06:53

ご回答ありがとうございます。 h1とa1は同じページにあります。 JavaScriptコードを足すと実現可能とのご指導ありがとうございます。 もし、具体的にどのように記述すればよいのかご示唆頂ければ助かります。 勉強不足で申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。
int32_t

2021/09/24 06:57

> もし、具体的にどのように記述すればよいのかご示唆頂ければ お断りします。JavaScriptの勉強をしましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問