質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

577閲覧

PHP配列のアクセス方法について

gomiobake666

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/22 08:25

Array ( [0] => Array ( [ID] => 1 [name] => 山田 [age] => 20 ) [1] => Array ( [ID] => 2 [name] => 田中 [age] => 40 ) [2] => Array ( [ID] => 3 [name] => 井上 [age] => 50 ) ) この配列が入った変数は$testとします。

上記のような配列があったとします。

この配列から[0]の[name]だけを取り出したい時どのように記載すればいいのかわかりません。

イメージとしては

Array ( [0] => Array ( [name] => 山田 ) )

こんな感じです。

試したこと

$test[0]['name']

と記載してみましたが表示されませんでした。

$test[0]

だと

Array ( [0] => Array ( [ID] => 1 [name] => 山田 [age] => 20 ) )

と表示されました。

確認はデバッグのログファイルにて確認しております。

ご教授の程よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/09/22 08:44

本当に変数の内容は提示されているとおりですか? 認識は間違っておりませんので、配列の構造などが間違ってるかもしれないと思います。
m.ts10806

2021/09/22 08:59

$test ↑ 全角になっています。 例示とはいえ正確にコピペしてください
m.ts10806

2021/09/22 09:00

コピペで再現できるコードを提示してください
gomiobake666

2021/09/22 09:33

エディターを再起動したところエラーが出なくなりました。 再起動後に$test[0]['name']で正常な動きをしてくれました。 私のタイプミスかもしれませんが解決しました。ありがとうございます。
m.ts10806

2021/09/22 09:47 編集

質問は編集できます。 それにエディタについて質問内に言及がないので他者にはなんのことかわかりません。環境情報は必須です。 実行はエディタに依存しないプログラムそのものの話なので、たぶん違うところを見ています。
guest

回答2

0

配列のキー名は''か""で囲ってありますか?
PHPはそれでも動くので変な挙動をした記憶があります。

投稿2021/09/22 08:55

coldbrew

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

$test = Array( Array("ID" => 1,"name" => "山田","age" => 20), Array("ID" => 2,"name" => "井上","age" => 80), Array("ID" => 3,"name" => "岡田","age" => 50) ); print_r($test); print($test[0]['name']);

print_r

Array ( [0] => Array ( [ID] => 1 [name] => 山田 [age] => 20 ) [1] => Array ( [ID] => 2 [name] => 井上 [age] => 80 ) [2] => Array ( [ID] => 3 [name] => 岡田 [age] => 50 ) )

print

山田

普通に山田と表示されました。
$test[0]['name']
で何が表示されますでしょうか?
array_keysでキーとか見てみるのも良いかもしれません。

投稿2021/09/22 08:46

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomiobake666

2021/09/22 09:31

ご回答ありがとうございます。 $test[0][''name]と打つと解決しました! エディターを開き直したらエラーが出なくなったので何が原因かはわかりませんが解決しました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問