質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

502閲覧

html-marginで詰まってます boundary-radius も反映されません

RyojiAraki

総合スコア79

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/21 19:23

サンプルコード

html

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> 2<html> 3<head> 4 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 5 <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> 6 <title></title> 7 <meta name="Generator" content="Cocoa HTML Writer"> 8 <meta name="CocoaVersion" content="2022.3"> 9 10 <style type="text/css"> 11 h2{color:black; float:left;} 12 .top{margin:0 auto; text-aline:center; margin-left:200px; margin-top:20px;} 13 .topicon{float:left; border-radius: 5px; margin-left:20px; display:block;} 14 .main{clear:both; padding:300px, 100px; color:blue;} 15 p{display:block;} 16 </style> 17 18</head> 19<body> 20 <div class="top"> 21 <h2>企業秘密</h2> 22 <img class="topicon" src="iconimg.jpeg" width="150px";} 23 </div> 24 25 <div class= "main"> 26 <p>hello</p> 27 </div> 28</body> 29</html>

何ができなかったか

一段落目(ヘッダー)と二段落目(メイン)の間に300pxほどの空間を開けたいのですが、実行したところ下の写真の結果となり空間を開けれませんでした。displayをいじったりなどしても上手くいきませんでした。改善方法教えてください。
あと追加で、写真の端を丸くしたいのですがこれもできませんでした。理由教えて下さい。

写真

イメージ説明
見ての通り全然空白作れてません:(
有識者さん教えてください。

補足情報

マックブックのテキストエディタでコードを書いていて、Google Chromeで実行してます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/21 22:44

参考資料かなり古くないですか? HTML4の記述になっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

構文チェックしてみてください。
結構指摘事項があります。

イメージ説明

構文チェック機能のあるエディタを使われたほうが良いですし、インデントはつけましょう(コードフォーマット機能も必要です)

css

1 h2 { 2 color: black; 3 float: left; 4 } 5 6 .top { 7 margin: 0 auto; 8 text-aline: center; 9 margin-left: 200px; 10 margin-top: 20px; 11 } 12 13 .topicon { 14 float: left; 15 border-radius: 5px; 16 margin-left: 20px; 17 display: block; 18 } 19 20 .main { 21 clear: both; 22 padding: 300px, 100px; 23 color: blue; 24 } 25 26 p { 27 display: block; 28 }

↑フォーマット掛けたら全角スペースは消えますが他の指摘は残ります

指摘事項なおしたらこういう表示
イメージ説明

構文チェック機能も必要ですが、おさえておくべきは”仕様”なので、MDNのようなリファレンスを確認してください。
text-align
padding

ただ、実装がHTML4だったり、インラインスタイルが散見されたり散らかってる感じがします。
HTML 4との違い、HTML5で可能になること

投稿2021/09/21 22:54

編集2021/09/21 22:57
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問