前提・実現したいこと
AndroidのタブレットにYoutubeアプリをインストールしたい。
プログラミングには全く知識のない素人ですが、ネットで調べながら作業しています。
専門用語のような事を言う部分もありますが、これはネットで得ただけで何も分かっていないと
捉えて下さい。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ Googleプレイでインストール時『エラーコード505』 PCからAPKファイルインストール時『ADB INSTALL_FAILED_DUPLICATE_PERMISSION』 ```ここに言語名を入力 ソースコード
試したこと
最近amazonで購入したタブレットで、Androidバージョンは5.1です。
このタブレットには初めからYoutube等の複数のアプリがプリインストールされています。
このアプリを開こうとしたところ、画面が真っ暗で起動出来ません。
一度アプリをアンインストールし、再度Googleプレイアプリからインストールしようとしたところ
インストールのパラメータのようなものは進みますが、最後の最後でエラー番号505の表示が出てインストール出来ません。
ちなみに他のアプリは普通にインストールが出来ます。
Googleプレイをアプリではなくブラウザで開き、ログインしない状態でYoutubeダウンロード画面を見ると
『インストール』の表示があります。しかしログインすると『インストール済み』と表示され、ボタンが押せません。
Youtubeのアプリはアンインストールしているのに、何かGoogleの中にデータが残っているのでしょうか?
ちなみにGoogleアカウントを一度削除して新規のアカウントで試しても同じ結果です。
Googleの中にデータがあるのであれば、新規のアカウントで『インストール済み』の表示が出る理由が分かりません。
端末上からのアンインストールでは完全にデータが削除されないのではと思い、ネットで調べた情報を元に
PCとタブレットをデバックONにて接続し、本機にインストールされているYoutubeアプリのパッケージ名を調べて
コマンドプロンプトから『adb uninstal パッケージ名』でアプリをアンインストールしてみました。
その後ネットから拾ったYoutubeのAPKファイルを使ってコマンドプロンプトからインストールを試みたところ
『ADB INSTALL_FAILED_DUPLICATE_PERMISSION』
と言うエラーが出ます。
このエラーはパッケージ名が重複している場合に出るようですが
やはり本機からYoutubeに関する何かの情報が削除されず残っていると言う事なのでしょうか?
本機に残っている何かしらのデータと新しくインストールしようとしているアプリが競合していて弾かれてるのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ネットで調べたところ、このようなサイトを見つけました。
https://dream-target.jp/2019/03/09/android_error/
これによればパッケージ名を変更すれば重複している事が修正され、インストール可能になるとの事ですが
パッケージ名を変更すると言う操作が全く理解出来ません。
Android Studioと言うソフトを使うようですが、自分自身でやらなくとも
詳しい方がパッケージ名を変更した状態のAPKファイルを作って下されば、それでも可能なのでしょうか。
コマンドプロンプトを使用してアプリのインストールとアンインストールまではなんとか出来たのですが
パッケージ名が〜等の話で出て来たあたりからお手上げ状態です。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたらご教授願います。
宜しくお願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー