やりたいこと
現在Next.js+CSSModules(SCSS)を使用して開発しています。
解決したい問題が、特定のコンポーネントにのみreset.cssをあてる(もしくは特定のコンポーネントをreset.cssの対象外とする)というものです。
試したこと
globalなcssとしてreset.scss
を用意し、is
を使用してresetクラス
にのみスタイルがあたるようにしてみました。
scss
1// global.scss 2:is(.reset) { 3 // reset.cssの内容 4 html, 5 body, 6 div, 7 span, 8 applet, 9 object, 10 ... 11}
そしてreset.css
をあてたいコンポーネントにはクラス名にreset
をつけてみたのですが、これだとcssModuleで指定しているスタイルにreset.css
の詳細度が勝ってしまい、上手くいきませんでした。
(reset.css→クラス名+要素セレクタ cssModule→クラス名のみ)
次にreset.css
の内容をmixin
として用意して、各スタイルの先頭でinclude
してみました。
scss
1//reset.scss 2@mixin reset { 3 // reset.cssの内容 4 html, 5 body, 6 div, 7 span, 8 applet, 9 object, 10 ... 11}
scss
1//button.scss 2 3@import 'styles/reset.scss'; 4 5.button { 6 @include reset; 7 width: 100px; 8} 9
こちらも先ほどと同様の問題が発生し、上手くいきませんでした。
何か良い方法は無いでしょうか。
宜しくお願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー