下のように書くと変数testを関数コンポーネントとして型定義することができると思います。
const test: React.VFC = () => { return ( <> <h1>Hello</h1> </> ); };
同じような感じでreturnの型を指定すれば関数コンポーネントとして定義できるのか思いましたができませんでした。
const test2 = (): React.VFC => { return ( <> <h1>Hello</h1> </> ); };
下のコードはできるのになぜ上から2番目のコードはダメなのでしょうか
const test3 = (str: string): string => { return "test string"; };
React.VFC は React 要素を返す関数の型です。で、const test: React.VFC = 〜 だと test が関数という意味ですが、const test2 = (): React.VFC => 〜 だと test2 という関数の戻り値が関数ということになってしまいます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー