質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

1回答

1136閲覧

Question2Answer でメール送信エラー

motochan

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/21 03:29

編集2021/09/21 04:14

前提・実現したいこと

Question2AnswerをAWS(EC2)上に作りましたが、メール送信で躓いています。

メールサーバーとしては、社内システム部門に相談して、
office365 を経由することにしました。

接続方式

  • プロトコル SMTP
  • サーバー  smtp.office365.com
  • ポート 25
  • 暗号化 TSL
  • 認証 あり

思い当たる部分は、すべてadmin権限で設定しました。

https://blog.naichilab.com/entry/2020/08/01/214314

発生している問題・エラーメッセージ

Question2Answer fatal error: Could not send reset password email Stack trace: require() in index.php:27 require() in qa-index.php:183 qa_get_request_content() in qa-page.php:824 require() in qa-page.php:203 qa_start_reset_user() in forgot.php:71

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • AWS:EC2
  • IP:XXX.XXX.XXX.XXX
  • 社内VPNのみ公開
  • Linux(Ubuntu)

以下のようにdockerイメージは動いています。

question2answer: image: wiesom/question2answer ports: - "18080:80" links: - db:mysql environment: QUESTION2ANSWER_DB_USER: question2answer_user QUESTION2ANSWER_DB_PASSWORD: 123456 QUESTION2ANSWER_DB_NAME: question2answer # 自動起動の有効化 restart: always db: image: mariadb environment: MYSQL_USER: question2answer_user MYSQL_PASSWORD: 123456 MYSQL_DATABASE: question2answer MYSQL_ROOT_PASSWORD: secret # 自動起動の有効化 restart: always ~ ~ ~
xxxxx@xxxxxx:~$ docker ps CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 8a817ec62faf wiesom/question2answer "/entrypoint.sh apac…" About an hour ago Up About an hour 0.0.0.0:18080->80/tcp, :::18080->80/tcp qanda_question2answer_1 a4659fa8efa6 mariadb "docker-entrypoint.s…" About an hour ago Up About an hour 3306/tcp qanda_db_1

#質問

どうすればsendmailできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Web サーバや PHP のログにはどのようなメッセージが記録されているのでしょうか。


とりあえず、思いついた内容で...

接続方式
プロトコル SMTP
ポート 25

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
AWS:EC2

AWS EC2 って 外向きのポート 25 は塞がされていたと思いますが、解除されていますか?

Amazon EC2 インスタンスまたは AWS Lambda 関数のポート 25 に対する制限を解除するにはどうすればよいですか? より

AWS は、デフォルトですべての EC2 インスタンスと Lambda 関数のポート 25 (SMTP) でのアウトバウンドトラフィックをブロックします。ポート 25 でアウトバウンドトラフィックを送信する場合は、この制限の削除をリクエストできます。

smtp.office365.com を使っているのであれば、ポートを 25 から 587 に変更するとどうなりますか?

投稿2021/09/21 07:44

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問