質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

765閲覧

✖️に変わるハンバーガーメニューができません

maruco2525

総合スコア3

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/19 04:34

クリックしたら✖️になるハンバーガーメニューを作成したいのですが、✖️にならず”く”の字になってしまいます。.top_moveと.bottom_moveのところに top:10px;
bottom:10px;と試しに入力しても反応しませんでした。何が原因でしょうか?自分でも調べましたが、解決できないためどなたか教えていただけると助かります。

<!-- ハンバーガーメニュー中身 --> html
<nav id="hamburger_menu"> <ul> <li><a href="#concept">Concept</a></li> <li><a href="#service">Service</a></li> <li><a href="#works">Works</a></li> <li><a href="#contact">Contact</a></li> </ul> </nav> <!-- ハンバーガーメニューのアイコン --> <div id="hamburger"> <span class="inner_line" id="line_top"></span> <span class="inner_line" id="line_middle"></span> <span class="inner_line" id="line_bottom"></span> </div> /*ハンバーガーメニュー*/ css #hamburger_menu{ position:absolute; top:0; right:-100%; width:100%; height:100vh; background-color:#282F35; transition:.7s; & ul{ margin:(50vh auto 0); transform:translateY(-50%); text-align: center; & li{ & a{ color:#fff; display:block; padding:10px; font-style: italic; translate:.5s; &:hover{ opacity:30%; } } #hamburger{ display:block; position:absolute; width:30px; height:22px; top:30px; right:30px; transition: 1s; & .inner_line{ display:block; position:absolute; width:30px; height:3px; background-color:#fff; transition:1s; } & #line_top{ top:0; } & #line_middle{ top:10px; } & #line_bottom{ bottom:0; } } & .top_move { transform: rotate(-45deg); } & .middle_move { opacity: 0; } & .bottom_move { transform: rotate(45deg); } & .in{ transform:translateX(-100%); }

/ハンバーガーメニュー/ js
function hamburger() {
document.getElementById('line_top').classList.toggle('top_move');
document.getElementById('line_middle').classList.toggle('middle_move');
document.getElementById('line_bottom').classList.toggle('bottom_move');
document.getElementById('hamburger_menu').classList.toggle('in');
}
document.getElementById('hamburger').addEventListener('click' , function () {
hamburger();
} );
/リンクをクリックでハンバーガーメニュー消える/
$("#hamburger_menu a").on("click", function() {
$("#hamburger_menu").slideToggle();
$(".header_inner").removeClass("in");
});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/09/19 05:13

そもそも、これで、くの字でも出来てます??
guest

回答1

0

ベストアンサー

SCSSだと思いますが、}の対応がおかしいのか、コンパイルできないので、
<div id="hamburger">の部分だけ取り出して確認してみました。

transform-origin で回転の中心を調整すればいいでしょう。

html

1<!-- ハンバーガーメニューのアイコン --> 2<div id="hamburger"> 3 <span class="inner_line" id="line_top"></span> 4 <span class="inner_line" id="line_middle"></span> 5 <span class="inner_line" id="line_bottom"></span> 6</div>

scss

1#hamburger{ 2 display:block; 3 position:absolute; 4 width:30px; 5 height:22px; 6 top:30px; 7 right:30px; 8 transition: 1s; 9 10 & .inner_line{ 11 display:block; 12 position:absolute; 13 width:30px; 14 height:3px; 15 background-color: #aaa; 16 transition:1s; 17 transform-origin: 28px; //これの数値を調整 18 } 19 & #line_top{ 20 top:0; 21 } 22 & #line_middle{ 23 top:10px; 24 } 25 & #line_bottom{ 26 bottom:0; 27 } 28 & .top_move { 29 transform: rotate(-45deg); 30 } 31 & .middle_move { 32 opacity: 0; 33 } 34 & .bottom_move { 35 transform: rotate(45deg); 36 } 37}

投稿2021/09/19 06:16

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maruco2525

2021/09/20 06:50

解決できました、助かりました! ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問