質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

2回答

1583閲覧

Gulpの環境構築につきまして

hagumi

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/19 00:55

表記の通り、こちらで躓いて進みません。windows10を使用中です。

環境構築に関しまして、
テンプレートファイル付きどこよりも詳しいGulp 4環境構築【Windows編】を参照して進めております。

目次のNode.jsをインストールするまでは終了しておりますが、
その後の

__インストールしたNode.jsを使用するために以下コマンドを打ちEnterを押します__のところで、

nvm use 14.17.6

を入力したところ、

C:\Users\name>nvm use 14.17.6
exec: "cmd": executable file not found in %PATH%:
と表示されてしまいます。

正常にインストールされていないのかと思い、

nvm install 14.17.6

を入力すると、

Version 14.17.6 is already installed.
と表示されてしまいます。

因みに

node -v

を入力すると、

'node' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

と表示されてしまい、困っています。
pathが通っていないのかとも思いましたが、
どう直して良いのか分からず、困っています。

原因、分かる方がいらっしゃれば、
教えていただけると、助かります。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

わたしは、パワーシェルを起動して、


Start C:\Windows\system32\rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables

で、管理者として実行しました。

そして、
自分だったら、
「C:\Users\tools」の中に「nvm」を入れましたので、

管理者として、環境変数を、(ユーザーの環境変数のほうです)

「C:\Users_tools」を新規追加して、
最後まで「OK」して、
コマンドプロンプトに戻り、

「node -v」したら、できました。

投稿2022/10/24 13:46

Maiko-hav-dev

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

nvmとNode.JSのインストール先は違います。

>pathが通っていないのかとも思いましたが、
Node.jsのインストールに失敗しているか、
Node.jsにpathが通っていないか、
でしょう。

投稿2021/09/19 01:28

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問