質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1143閲覧

スクロールしたらヘッダーの色を変えたいが反応しない

iiinnn

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/17 04:43

編集2021/09/17 06:05

前提・実現したいこと

ATOMエディタでHP作成中です。
タイトル通り、ある程度下にスクロールしていったら
ヘッダーの背景色を透明から赤に変えるよう設定したいのですが
反応がない状態です。

ご存じの方がいましたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <!-- swiperのCSSファイルの読み込み --> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/swiper/swiper-bundle.min.css">   <!-- jqueryのファイルの読み込み --> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> <title></title> </head> <body> <header> <div class="headerBody"> <div class="headerLeft-logo"> <a href="index.html"><img src="./image/rogo.gif" alt="ロゴマーク"></a> </div>    <div class="headerRight">     <nav class="global">    <ul class="globalList">    <li><a href="index.html">HOME</a></li>    <li><a href="#Corporate Date">会社概要</a></li>     <li><a href="#Access">アクセス</a></li>        </ul>     </nav>    </div>   </div>  </header> <!-- 画像の読み込み --> <div class="mainVisual"> <div class="swiper-container"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="./image/buildings.jpg" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="./image/1.jpg.webp"></div> <div class="swiper-slide"><img src="./image/bala.webp"></div> <div class="swiper-slide"><img src="./image/sosu.webp"></div> </div> <!-- スライダー上の文字-->   <div class="mainVisual_overRay">   <p></p>   </div>   </div>  </div> <!-- swiperのJavaScriptファイルの読み込み --> <script src="https://unpkg.com/swiper/swiper-bundle.min.js"></script> <!-- main.jsの読み込み --> <script src="main.js"></script> <main> <p class="border"></p> <div class="wrapper"> <h3> 企業理念 <span class="super">Corporate Philosophy</span></h3> <div class="space">  <p></p> </div> <h3 id="Corporate Date"> 会社概要 <span class="super">Corporate Date</span></h3> <table> <tbody> <div class="space"> <p class="hutoji">社名</p> <p></p><br> <p class="hutoji">TEL</p> <p></p><br> <p class="hutoji">設立</p> <p></p><br> <p class="hutoji">本社</p> <p>〒</p> <p></p><br> </div> </tbody> </table> <h3> 事業内容 <span class="super">Our Business</span></h3> <div class="space"> <p></p> <p></p> </div> <h3 id="Access"> アクセス <span class="super">Access</span></h3> <div> <h4>&emsp; 本社</h4> <div class="space"> <p>〒<br /> <br /></div> <div class="p-map"> <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe></div> </div> <p class="border"></p> </main> <div class="footer"> <div class="space"> <div class="CopyRight" style="text-align: right"> <p><a href="index.html">&copy; 2021 Inc.</p> </div> </div> </div> </div> </body> </html>

CSS

@charset "UTF-8"; body { margin: 0; background-color: #e6e6e6; } /* ヘッダー */ header { width: 100%; height: 20px;/*ヘッダー背景高さ*/ background-color: transparent;/*背景透明*/ position: fixed;/*固定ヘッダー*/ z-index: 3; /*画像の上にロゴ・メニュー置く*/ } .change-color { background-color: red; /* (画像よりも下までスクロールした時に変えたい文字色) */ } .headerBody{ display: flex; max-width: 1200px; margin: auto; height: 70px;/*ヘッダー高さ*/ align-items: center;/*ヘッダー上下中央寄せ*/   position: relative; } .headerLeft-logo{ width: 0px; /*width: 100px;*/ height: 0px; /*width: 100px;*/ max-height: 100px; padding: 0 15px; /*ロゴ右間隔*/ top: 7; margin-right: auto; } .headerLeft-logo img{ width: 7vw; /*ロゴサイズ width: 148px; */ height: 7vw; /*height: 50px; */ /*max-height: 60px; */ } .globalList{ margin: 0; list-style: none; display: flex; justify-content:flex-end; } .globalList > li{ position: relative; padding: 0 10px; /*ヘッダー中 間隔*/ border-right: none; } .globalList > li > a:hover{ opacity: 0.9; } a { text-decoration: none; /*下線消去*/ color: #ffffff; font-size: 15px; } /* スライド */ .mainVisual{ /* position:relativeで位置の基準にする */ position: relative; overflow: hidden;    /*横スクロール停止*/ } .swiper-wrapper{ position: relative; background-color: #000000; } .swiper-slide img{ width: 100%; height: 30%; max-height: 650px; z-index: 1; display: block; opacity: 0.5;/*スライダー曇りの色*/ vertical-align: bottom; /* imgの下、隙間防止のため*/ } .mainVisual_overRay p{ position: absolute; z-index: 2; top: 30%; left: 40%; color: #fff; font-size: 30px; font-family: 'IM Fell DW Pica SC', serif; } /*本文左の余白*/ .space{ margin: 30px;  text-align: justify; } /*h3右の小文字*/ .super{ font-size: 5px; color: #708090; vertical-align:baseline; } h3 { font: #000000; font-size: 30px; background-color: #dcdcdc; padding: 0.5em 0 0.5em 0; margin: 0 0 0 0; } .hutoji{ font-weight: bold; } h4 { font-size: 20px; background-color: #f0f0f0; } /* 地図 */ .p-map{ height: 0; overflow: hidden; padding-bottom: 56.25%;/*マップ幅*/ position: relative; } .p-map iframe{ position: absolute; left: 0; top: 0; height: 80%;/*マップ高さ*/ width: 100%; } /* スマホ対応 */ @media screen and (min-width:0px) and (max-width:480px){ p{} } /* タブレット対応 */ @media screen and (min-wigth:481px) and (max-wight:1024px){ p{} } /* パソコン対応 */ @media screen and (min-wight:1025) { p{} } /* スマホ縦向き */ @media screen and (orientation:portrait){ p {font-size:1em;} } /* スマホ横向き */ @media screen and(orientation:landscape){ p{font-size:1.2em;} } /* CSSラインアニメーション */ .border{ position: relative; font-size: 15px; color: #696969; } .border:before{ color: #696969; content: ''; position: absolute; left: 0; bottom: 0; border-bottom: solid 2px #696969; animation: border_anim 8s linear forwards;/*アニメーションかかる時間*/ } @keyframes border_anim { 0%{ width: 0%; } 100%{ width: 100%; } } .wrapper{ height: 100%; min-height: 100vh; /*プラウザの高さ100vhを基準のヘッダー高さ*/ position: relative;/*相対位置*/ padding-bottom: 80px;/*フッター高さ*/ box-sizing: border-box;/*←全て含めてmin-height:100vhに*/ } .footer{ width: 100%; background-color: #dcdcdc; font: #000000;/**/ padding: 10px 0; } .CopyRight{ padding: 10px 0; background-color: #dcdcdc; font-family: 'IM Fell DW Pica SC', serif; }

javascript

//Swiper設定 const mvSwiper = new Swiper ('.swiper-container',{ loop:true, autoplay:{    //自動再生 delay:5000,  //画僧表示時間 }, speed:500, //スライダー切り替え速度 0.5s }); // headerをスクロールすると、色が変わる jQuery(window).on('scroll', function () { if (400 < jQuery(this).scrollTop()) { jQuery('header').addClass('change-color'); } else { jQuery('header').removeClass('change-color'); } });

試したこと

ネットにあるように同じように書いてみましたが適用されませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/09/17 04:51

jQueryを読み込んでいないように見えますが、実際のコードではどうですか?
iiinnn

2021/09/17 05:02

コメントありがとうございます。 初歩的な間違いで申し訳ないです。 早速読み込んでみたのですが、反応はありませんでした。。
Lhankor_Mhy

2021/09/17 05:11

ご質問のコードもご修正いただけますか?
Lhankor_Mhy

2021/09/17 05:16

どの部分に追加したのか教えていただけますか?
Lhankor_Mhy

2021/09/17 05:23

あ、すみません、質問も編集していただいたのですね。 そちらであれば問題ないと思います。 解決方法は、回答の通りです。
iiinnn

2021/09/20 22:50

あの後少しいじってみたりして jQuery('header')  → jQuery('.headerBody') にすることで背景色を出すことができました。 色々考えてくださりありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

.header がHTMLに存在し内容でしたので、jQueryの読み込みを適切な場所にしてある前提で、
jQuery('.header')jQuery('header')
としてみてください。

投稿2021/09/17 05:21

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iiinnn

2021/09/17 05:41

jQuery('header')に変えてみたのですが変化はなかったです。。 もしかしたらと思い下のようにもやっては見たのですが反映されなかったです。 addClass('.change-color') → addClass('change-color');
iiinnn

2021/09/17 05:43 編集

すみません。一文字抜けていました。 正しくは下記です。 addClass('.change-color'); → addClass('change-color');
Lhankor_Mhy

2021/09/17 05:53

そうでしたか。 当方では背景色が変わったので、そうすると、環境の問題か、私がiiinnnさんが考えている問題をうまく共有できていないのかもしれないですね。
Lhankor_Mhy

2021/09/17 05:55

書き忘れましたが、ソースコードに全角スペースが多数混じっています。 そちらを除去するとどうでしょうか。
iiinnn

2021/09/17 06:14

私の方でも改善しました。 色は出てきてくれたのですがヘッダーには被らず ヘッダーの上部のみ色が変化しています。 Lhankor_Mhyさんの方でも同じ状況でしょうか? 閉じるタグなど間違っているところがあるのか確認してみます。
Lhankor_Mhy

2021/09/17 06:37

> Lhankor_Mhyさんの方でも同じ状況でしょうか? はい、そのとおりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問