質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2461閲覧

JavaScriptでバリデーションチェックを動作させたが、次画面に遷移してしまう

mario11222

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/16 12:07

前提・実現したいこと

起こっている事象
JavaScriptでバリデーションチェックを追加。
バリデーションチェックに該当するような値を入力し、登録ボタンを押下。
バリデーションチェックが動作したが、その後、次画面に遷移してしまう。

実現したいこと
バリデーションチェックに該当した後、次画面に遷移しないようにしたい。

ご教授しただけたら、幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ なし ### 該当のソースコード HTML(JavaScriptはhtmlに記載しています) <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <script type="text/javascript"> window.onload = function(){ const btnSubmit = document.getElementById("btnSubmit"); const inputName = document.getElementById("inputName"); const inputMail = document.getElementById("inputMail"); const reg = /^[A-Za-z0-9]{1}[A-Za-z0-9_.-]*@{1}[A-Za-z0-9_.-]{1,}.[A-Za-z0-9]{1,}$/; btnSubmit.addEventListener("click",function(event){ let message = []; /*入力値チェック*/ if(inputName.value == ""){ message.push("氏名が未入力です。"); } if(inputMail.value == ""){ message.push("メールアドレスが未入力です。") }else if(!reg.test(inputMail.value)){ message.push("メールアドレスの形式が不正です"); } if(message.length > 0){ alert(message); return; } alert("入力チェックOK"); }); }; </script> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>登録</title> </head> <body> <h1>ユーザー登録画面</h1> <div id = "message"> </div> <form action ="/Registergamen/Register" method="post" > ユーザー名:<input type = "text" name = "name" id="inputName" maxlength="100" value="" placeholder="氏名を入力してください"><br> メールアドレス:<input type = "text" name = "mail" id="inputMail" maxlength="100" value="" placeholder="メールアドレス"><br> パスワード:<input type = "password" name = "pass"><br> <input type="submit" id="btnSubmit" value = "登録" > </form> </body> </html>

試したこと

input type = "button"に変更したが、次画面に遷移しなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

submit後の処理はDBに登録して登録完了画面に遷移する

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下の3点を修正するとどないでっか? (※追記あり)

(1) <form> に id属性を追加

diff

1-<form action ="/Registergamen/Register" method="post" > 2+<form action ="/Registergamen/Register" method="post" id="registerForm">

(2) イベントリスナーを設定する対象を registerForm に、設定するイベントを submit に変更

diff

1- const btnSubmit = document.getElementById("btnSubmit"); 2+ const registerForm = document.getElementById("registerForm"); 3 const inputName = document.getElementById("inputName"); 4 const inputMail = document.getElementById("inputMail"); 5 const reg = /^[A-Za-z0-9]{1}[A-Za-z0-9_.-]*@{1}[A-Za-z0-9_.-]{1,}.[A-Za-z0-9]{1,}$/; 6 7- btnSubmit.addEventListener("click",function(event){ 8+ registerForm.addEventListener("submit",function(event){ 9

(3)【必須】入力エラーがあるときに、return する前に、event.preventDefault()する。

diff

1 if(message.length > 0){ 2 alert(message); 3+ event.preventDefault(); 4 return; 5 } 6

追記: 上記で、(3)のみを修正しても意図通りになると思います。

投稿2021/09/16 12:29

編集2021/09/16 12:39
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mario11222

2021/09/17 00:55

ご回答ありがとうございます!仕事終わったら試してみます。
mario11222

2021/09/17 11:15

(3)の修正のみで期待通りの動作が確認できました。ありがとうございます!
guest

0

まず未入力のチェックはrequiredをつけることが寛容
入力規則のチェックにはpatternを設定してあげてください

投稿2021/09/17 00:11

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mario11222

2021/09/17 00:56

ご回答ありがとうございます。 今日の夜トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問