質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

926閲覧

【WordPress】条件分岐で投稿内の画像を出力する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/16 09:34

投稿一覧ページを作成しております、通常このような一覧ページをするときには
サムネイル画像を出力することが多いかと思いますが、今回は投稿の記事に含まれている画像をアイキャッチの代わりに出力したいです。

アイキャッチ画像がなければnoimgを出力するときの処理

<?php if (has_post_thumbnail() ) { the_post_thumbnail(); } else { echo '<img src="' . esc_url(get_template_directory_uri()) . '/img/noimg.png" alt="">'; } ?> コード

**
投稿内の画像を出力し、なければnoimgを出力したい(これがやりたいです)**

<?php if (has_post_thumbnail() ) { <img src="<?php echo catch_that_image(); ?>" alt="" /> } else { echo '<img src="' . esc_url(get_template_directory_uri()) . '/img/noimg.png" alt="">'; } ?> コード

この場合if文の条件式にはどのように記述すれば正しく出力されるでしょうか。(当然エラーが出ています)
投稿内の画像がなければ、noimgを出力したいので条件分岐で書きたいと思っています。

何かヒント等いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿に含まれる画像を取得したいということであれば、WordPress Codex 日本語版の wp_get_attachment_image() の「全ての画像をリストとして表示する場合」のサンプルコードが参考にならないでしょうか。

このサンプルコードでは、$attachments に投稿内の画像を取得していて、 $attachments にデータが有れば画像あり、なければ、画像なしになります。

投稿2021/09/18 22:20

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/24 14:04

ありがごうとうございます!そして返信が遅れてしまいすみません。 教えていただいた上記の関数で取得することができました。 お手数おかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問