前提・実現したいこと
Laravelの環境構築をしていた際にどこからでも「laravel」コマンドを打てるようにするためにパスを通そうとしていました。
しかし、うまくいかずにターミナルの権限部分をいじっていたら作業前まではdesktop上で「.composer/vendor/bin/」と打てばその階層までいけていたのに今は「zsh: permission denied:/Users/daisuke/.composer/vendor/bin/」とpermissionの部分で権限がないと言われてしまいます。どこでいつ権限を変えてしまったのか正直わかりませんが、元に戻す方法がわからず質問させて頂きました。
もちろん権限がないのでdesktop上で「php artisan serve」をしても「Could not open input file: artisan」と返ってきます。
まだ初心者で管理者権限の部分についてのお恥ずかしながら知識がわからず、助けていただけないでしょうか。
Mac使用
発生している問題・エラーメッセージ
・desktop上で「.composer/vendor/bin/」と打つと「zsh: permission denied:/Users/daisuke/.composer/vendor/bin/」と出る。
・「php artisan serve」をしても「Could not open input file: artisan」と返ってくる。
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
管理者権限の変更を調べましたが、どこを変えれば良いか検討がつきません。
あなたの回答
tips
プレビュー