質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

1回答

833閲覧

PostgreSQL インストール

NewNiche

総合スコア22

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/16 01:43

編集2021/09/16 02:23

前提・実現したいこと

PostgreSQLをインストールしたのですが、Windowsのスタートメニューのアプリ一覧に表示されません。

インストール方法はこちらの通りです。
https://qiita.com/tom-sato/items/037b8f8cb4b326710f71

イメージ説明

フォルダ(C:\Program Files\PostgreSQL)は作成されているのですが、そこからpsql.exeを開いても以下の入力を求められる画面になりません。
![イメージ説明]

このような画面になります。
イメージ説明

原因・設定方法分かるかたがいらっしゃれば教えていただきたいです。
お願い致します。

pg_hba.confファイル # TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD # "local" is for Unix domain socket connections only local all all scram-sha-256 # IPv4 local connections: host all all 127.0.0.1/32 scram-sha-256 # IPv6 local connections: host all all ::1/128 scram-sha-256 # Allow replication connections from localhost, by a user with the # replication privilege. local replication all scram-sha-256 host replication all 127.0.0.1/32 scram-sha-256 host replication all ::1/128 scram-sha-256

試したこと

何度か再インストールしているのですが解決いたしません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2021/09/16 01:57

インストール方法が書いてないので状況が分からないのですが、 参考) https://qiita.com/tom-sato/items/037b8f8cb4b326710f71 を見る限りでは、この方法でWindowsにインストールするとスタートメニューにPostgreSQLに関するツールがインストールされて、ログインユーザー名はインストールした時に入れたもの、パスワードはブランクで良いとなっています。この通りにいかないのであれば、今回のインストール方法を明記されるといいかと思います。
NewNiche

2021/09/16 02:01

まさにこのURLどおりに行いました。 原因が不明です…
AbeTakashi

2021/09/16 02:07

であればその点は回答の手がかりの重要な要素なので質問文に追記された方が良いと思います。 あと、「入力を求められる画面になりません。」とありますが、プロンプトが出てないだけで普通にパスワード入力してエンターキー押したら(パスワード設定してないならそのままエンター)進みませんか?
NewNiche

2021/09/16 02:13 編集

ご指摘ありがとうございます。 パスワードを入力すると、あるいはエンターを押すだけでも、exeがとじてしまう状況です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/16 02:18

pg_hba.conf の定義によってクライアント認証をどうするか、ってところを確認するとよいかと。(質問文にコメント行を省いた状態で掲載していただければ、助言が集まるかと。)
AbeTakashi

2021/09/16 02:19

なるほど、SQL Shellから呼び出さないとダメなんですね。SQL Shellがインストールされてない理由はちょっと分かりませんが。一度アンインストールして、再度一から試してみるとかをやってみると良いかもしれません。これ以上はちょっと分からないですね。
NewNiche

2021/09/16 02:24

php-gresさん ご指摘ありがとうございます。 AbeTakashiさん ありがとうございます。もう一度インストールしてみます。
guest

回答1

0

普段はMySQLユーザです。
インストールしてみましたが、問題なかったです。
イメージ説明

投稿2021/09/18 02:59

編集2021/09/18 03:01
technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NewNiche

2021/09/18 03:03

そうなんですよね、パソコン2台ありまして、一方は問題なくインストール出来るのですが、もう一方がなぜかスタート画面に作られないんですよね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問