質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

813閲覧

Visual Studio Code - HTML の設定

Miwaymmt

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/14 22:32

編集2021/09/15 05:09

現在 Visual Studio Codeを使って html を勉強中なのですが、数日前からdivタグの後に

<!-- 000 -->と言うコードが自動で出てきます(000はクラス名です)。

画面の表示は下記の通りです。太字の部分が問題の箇所で文字色は黄色と緑です。

<div class="abcdef"></div>**<!-- /abcdef -->**

Visual Code自体は数カ月ほど前から使っていますが2,3日前からこれが出るようになりました。設定をいじった覚えは全くないのですが、間違って変えてしまったのかと思い調べましたがわかりませんでした。
このコードが現れるのはdivタグを入力した時だけですが、目障りでその都度消しているので面倒です。

ネットで自分なりに検索したのですがこういったトラブルは見当たりませんでした。
回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/14 22:42

Visual Studio と Visual Studio Code は別物です。
m.ts10806

2021/09/14 22:42

あと、設定部分と実際のコードを提示してください。
Daregada

2021/09/14 23:54 編集

> divタグを書いた後に Emmetを使ってdiv要素を挿入していますか?
kei344

2021/09/15 02:36

(質問文は編集できます)質問タグに「Visual Studio Code」があるので、それを付けることをお勧めします。
Daregada

2021/09/15 06:58

> 設定をいじった覚えは全くないのですが ミステリーの用語でいう「信頼できない語り手」というやつだった。
Miwaymmt

2021/09/16 02:41

質問で書いた設定と言うのはVisual Studio Code の事で、Live Sass Complier の中のSetting.jsonが原因とは思いませんでした。最近Sass機能を使うようになったのですが、うまく動かず調べながら色々いじっていたのですが、どうにか動かせるようになった途中であの現象が起こったのです...初心者で説明が上手く出来ずすいませんでした。
Daregada

2021/09/16 04:48 編集

ちなみに、settings.jsonは、「Visual Studio Codeの設定そのもの」です。グラフィカルな設定画面の裏側でsettings.jsonに設定が記録されるほか、一部の設定はsettings.jsonを直接書き替えることで行ないます。 ところで、問題が解決したのであれば、「解決済み」の状態にしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://techmemo.biz/sw/vscode-emmet-html-close-comment/ この辺りにあるような、emmet のコメント自動付与設定をした後の動作のように見えます。
そのあたりの設定をいじらなかったでしょうか。

もしそうでない場合、vscode の設定は vscode 本体、ワークスペース、ディレクトリとそれぞれ設定が上書きされていくようになっています。
例えばその作業をしているディレクトリがどこかからダウンロードしてきたようなもので、そのフォルダ自体に設定ファイル( [そのディレクトリ]/.vscode/settings.json )があるようであれば、その設定が活きている可能性があります。

投稿2021/09/15 05:12

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miwaymmt

2021/09/15 05:44

kaz.Suenaga 様 早速回答下さり有難うございました。 ご指摘の通り、setting.json の設定にコメント自動付与設定が入っていました。 それを削除後、HTMLでコードを入力するとあのコードは出てこなくなりました。 教えて頂いたサイトを読むと、コードが長くなった時に閉じタグがどのクラスの物か見分けるために付ける物だったのですね。その為の設定と知り納得しました。 本当に助かりました!有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問